Экономическое обозрение

Перспективы экономики Афганистана: откуда у талибов деньги

Перспективы экономики Афганистана: откуда у талибов деньги
С уходом американского контингента из Афганистана и захватом страны «Талибаном» (запрещенная в России террористическая группировка*), у многих экспертов возникает вопрос: как в дальнейшем будет развиваться экономика данной страны? Ведь с учетом «репутации» талибов*, вряд ли развитые страны «выстроятся в очередь» для заключения с ними партнерских соглашений.


Стоит отметить, что стагнировать экономика Афганистана начала еще в середине 70-х годов, когда закрылась граница с Пакистаном. Затем, в 1979 году в страну вошел СССР и попытался выстроить там плановую экономику, которая в итоге не прижилась.

При этом не увенчались успехом и попытки американцев с их «рыночным подходом». Все дело в том, что из-за постоянных войн Афганистан не развивал свое производство и вошел в XXI век слабым аграрным государством.

Сейчас, после выхода американцев из страны и установления там своей власти «Талибаном»*, МВФ «заморозил» выдачу Кабулу займа в 450 млн. долларов, а США, в свою очередь, заблокировали доступ к резервам афганского правительства.

С учетом всего вышесказанного, каковы же теперь перспективы экономики Афганистана и откуда у талибов* деньги на дальнейшее развитие «захваченного» государства?

По мнению экспертов, «Талибан»* сделает ставку на природные ресурсы, которыми богаты недра афганской земли. Представители движения уже предложили мировому сообществу организовать на территории их государства добычу в обмен на финансовую помощь. Однако желающих пока не нашлось.

Впрочем, с выводами торопиться не нужно. Известно, что среди прочих природных ресурсов в Афганистане имеется литий – металл, используемый в аккумуляторах. Его добыча могла бы заинтересовать Китай, у которого с Афганистаном общая граница.

По крайней мере, о возможном заключении коммерческой сделки между талибами* и КНР заявляют в американской разведке. Китайская сторона, в свою очередь, пока не спешит комментировать подобного рода партнерство. В то же время, «Талибану»* и Поднебесной совсем не обязательно «объявлять» о своих делах мировой общественности.

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Россия без SWIFT, Евразия и БРИКС без доллара – это уже не гипотеза [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия без SWIFT, Евразия и БРИКС без доллара – это уже не гипотеза

Евразийская экономическая комиссия сначала хотела создать единую международную систему наподобие VISA и Mastercard на основе национальных платежных систем ряда...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.ru
Запорожская область укрепляет внешнеэкономические позиции РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Запорожская область укрепляет внешнеэкономические позиции РФ

Вопреки санкционному и военно-политическому давлению Запада на обширную Запорожскую область, экономика региона, почти полностью освобожденного от ВСУ и...
[author-avatar][/author-avatar] stoletie.ru
Инженер: сотни людей могут погибнуть в авиакатастрофах самолетов Boeing [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Инженер: сотни людей могут погибнуть в авиакатастрофах самолетов Boeing

Сложности американского гражданского авиастроения, вернее, качества сборки самолетов, давно беспокоят международную общественность, из-за существенного...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 793