Экономическое обозрение

В России предложили отдать золотодобычу полностью в частные руки

В России предложили отдать золотодобычу полностью в частные руки
Следуя мировой тенденции, установленной американской ФРС и специализированной бирже COMEX, Банк России поднял цены на все виды драгоценных металлов. С 7 сентября золото подорожало на 33 рубля (4277 р/г), серебро стало дороже на один рубль (57 р/г) и платина поднялась в цене на 59 рубля (2400 р/г).


Постоянное увеличение цены драгоценных металлов и, в частности, золота, для России вопрос не праздный. Как отмечают участники рыночных отношений в этой отрасли, в стране наметился дисбаланс в пополнении золотых запасов, что повлекло за собой существенные затруднения в поддержании нормальных отношений в данной сфере. Настало время все изменить, полагают ключевые игроки рынка.

Так, по мнению главы одной из крупнейших золотодобывающих компаний России «Полюс» Павла Грачева, отрасль вообще находится на грани катастрофы. Об этом он заявил на полях Восточного экономического форума. Пополнение запасов стратегическим металлом реально отстает даже от минимально необходимых норм. К примеру, темп восполнения золотого запаса страны уменьшается в значительной степени из-за падения показателей геологоразведки. Отчего и коэффициент возобновления снизился с 60% в позапрошлом, «доковидном» году, до 30% в текущем.

Разумеется, используя площадку ВЭФ, господин Грачев обратился непосредственно к высшему руководству страны, президенту Владимиру Путину с просьбой принять ряд мер. Предложено отдать всю отрасль золотодобычи, со всеми ее стадиями, в частные руки. Было также инициировано изменение тендерного законодательства, что позволит облегчить пользование участков, на которые получена лицензия. Было заявлено о необходимости снятия ограничений на допуск пользователей недр к общим поисковым работам. И, главное, посредством Минприроды ускорить прохождение этапов от получения лицензии до начала разработки участка, месторождения.

Естественно, речь идет о полностью частных инициативах и привлечении инвесторов на стороне.

Ни в одной стране мира геологоразведка не принадлежит государству

- объясняет свои предложения Грачев.

Это удел частного капитала и бизнеса. Такая «практика» сложилась везде: от Казахстана и до Канады. Доля государства не должна превышать показатель в 10%. Но тогда возникает дилемма: как привлечь частный капитал в запущенную (в случае с Россией) сферу?

Тут все «просто» - конечно директор компании однозначно выступает за снятие всех ограничений и упрощение процедур, что заставит инвесторов буквально наводнить отрасль деньгами, и тем самым поправить ситуацию с плачевным пополнением золотого запаса государства, полагает Грачев.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Было ваше – стало наше: Как Запад отжимает русские чернозёмы [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Было ваше – стало наше: Как Запад отжимает русские чернозёмы

Украинские олигархи через различные схемы передают под контроль Запада чернозёмы на исторических русских землях. На языке бизнеса - вовремя уходят в кэш...
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net
  • 7 783
Китай неожиданно отреагировал на российские планы в Арктике [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Китай неожиданно отреагировал на российские планы в Арктике

Совсем недавно во Владивостоке прошла межправительственная российско-китайская комиссия по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока Российской Федерации и...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 3 333
«Тракторные заводы» могут приступить к выпуску иностранной техники в Липецке [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Тракторные заводы» могут приступить к выпуску иностранной техники в Липецке

Концерн «Тракторные заводы» собирается производить китайскую и турецкую технику на базе предприятия «Липецкий трактор» в городе Липецк....
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 3 204