Экономическое обозрение

Обвал на мировых биржах: способно ли потенциальное банкротство китайской Evergrande вызвать новый глобальный кризис

Обвал на мировых биржах: способно ли потенциальное банкротство китайской Evergrande вызвать новый глобальный кризис
Крушение строительного гиганта, если таковое все-таки произойдет, может негативно отразится не только на экономике Китая. Основным вопросом, которым задаются сегодня аналитики и финансисты всего мира является: «Вызовет ли банкротство китайской Evergrande новый глобальный кризис?»


И эта тревога, несмотря на то, что речь идет только об одной компании, имеет под собой все основания. China Evergrande представляет собой многоотраслевой холдинг, в сферу интересов которого, помимо строительства как основного вида деятельности, входят туризм, медицина, игорный и развлекательный бизнес, а также многое другое. Деятельность холдинга распространяется далеко за пределы Поднебесной, образовав за годы своего существования настоящую «паутину», охватывающую, практически, весь мир. Обвал на мировых биржах в начале недели стал серьёзным предупреждением.

Естественно, что столь широкомасштабная экономическая деятельность не может обойтись без кредитных вливаний. В случае же China Evergrande, потребность в финансовом «допинге» приобрела несколько гипертрофированные размеры. Долговые обязательства строительного гиганта на данный момент достигли астрономической суммы в 313 миллиардов долларов.

Вполне возможно, что, умело оперируя заемным капиталом, компания и в дальнейшем могла успешно осуществлять свою деятельность, если бы не изменения правил контроля задолженности таких девелоперов как China Evergrande, принятые китайскими властями в прошлом году. Именно они и стали той пресловутой «соломинкой», сломавшей хребет строительному гиганту. Попытки компании «вписаться» в новые правила существенно подорвали ее финансовую стабильность и рейтинг на мировом рынке, что привело к сильному понижению стоимости акций компании.

23 и 29 сентября нынешнего года China Evergrande должен уплатить часть своих долговых обязательств. Тем не менее, многие аналитики склонны думать, что холдинг не сможет этого сделать, поскольку в начале недели из-за отсутствия финансов им была предпринята попытка «перекрыть» долги имуществом. Соответственно, неуплата по обязательствам автоматически означает технический дефолт.

Несмотря на то, что в заявлении Сюй Цзяинь, являющегося председателем совета директоров China Evergrande, возможность банкротства холдинга опровергается, панические настроения усиливаются. Ведь если компания не изыщет средства для расчета по своим долговым обязательствам, на грани банкротства окажется целый ряд подрядчиков, поставщиков материалов и множество других компаний, работавших с China Evergrande. Их перспективы получить свои «кровные» стремятся к нулю. Таких потенциальных потерпевших насчитывается около 120.

Сложившаяся ситуация может более чем негативно отразиться и на финансовом секторе Китая. 170 банков страны, поддерживавшие холдинг своими кредитными средствами, стали в ту же очередь «ожидающих», что и все остальные. Если выделенные средства не будут возвращены финансовым учреждениям, возможное сворачивание кредитных программ, и изменение условий в сторону ужесточения для остальных клиентов, будет вполне закономерным шагом с их стороны. В результате этого Китаю грозит самый настоящий кредитный кризис, и отток инвесторов из страны. Вполне ожидаемым на этом фоне будет обвал строительного и потребительского рынков, что, в свою очередь, отразится на ценообразовании и приведет к снижению спроса на целый ряд товаров.

Сложно переоценить влияние, которое оказывают на мировой экономический рынок такие страны как Китай. Соответственно, дестабилизация экономики Поднебесной неминуемо найдет свое отражение в самом, что ни на есть глобальном масштабе. Ведь банкротство такого строительного гиганта как China Evergrande может спровоцировать целую череду невыплат по всему миру, приняв форму цепной реакции.

К концу недели станет окончательно понятно, сможет ли China Evergrande выйти из такого, в полном смысле этого слова, «рокового» финансового затруднения самостоятельно. Ведь вполне возможен вариант, что китайские власти, взвесив и оценив грозящие стране риски, «примут удар на себя», и с помощью государственного финансирования перекроют долги одной-единственной компании, угрожающие проблемами всему миру.

Автор:

Использованы фотографии: из Википедии Evergrande Centre в Гонконге

Мы в Мы в Яндекс Дзен