Экономическое обозрение

В Европе уже достаточно газа, но мёрзнуть ЕС будет всё равно

В Европе уже достаточно газа, но мёрзнуть ЕС будет всё равно
Тот факт, что «Газпром» получил возможность резко нарастить запасы сырья в своих европейских хранилищах без подписания новых контрактов и увеличения транзита говорит о том, что природного газа в Европе более, чем достаточно. Образовался профицит топлива, излишки которого как раз пошли в ПХГ. Эти данные подтверждаются цифрами различных специализированных ресурсов, таких как ENTSOG, GIE, EEX. Однако подобная ситуация совершенно не радует экспертов и аналитиков, так как она является следствием очень негативных последствий высокой цены и прошлого дефицита газа.


Начиная с 25 сентября этого года закачка сырья в ПХГ ускорилась с 75 миллионов кубов в сутки до 108. Это немного улучшило показатель заполненности подземных резервуаров, однако сейчас показатель наполненности составил 66%, в то время как в прошлом сезоне к октябрю степень заполнения была 95%.

«Парадокс» излишков при неизменном транзите и поставках потребителям объясняются довольно просто – в Европе начался кризис платежеспособности клиентов газовой отрасли. Цена газа стала слишком высокой и многие покупатели попросту отказываются от сделок, ставших полностью нерентабельными и нецелесообразными. Заявки на импорт спотовых лотов снижаются, причем это касается также и Германии, у которой в плане обеспечения газом по долгосрочным («дешевым») контрактам все в полном порядке: нет нужды ни в количестве, ни проблем со стоимостью.

И тем не менее, отказы генерирующих компаний, например таких, как коммунальное предприятие Deutsche Energiepool, происходят все чаще, поскольку при такой стоимости топлива электроэнергия и продукция, произведенные с помощью невероятно дорогого сырья, попросту не будут иметь спрос на рынке. Так что даже имея достаточно газа, Европа скорее всего зимой будет местами подмерзать, а местами совершенно откровенно мерзнуть.

Следует обратить внимание, что некоторые излишки сырья на рынке не привели к его удешевлению. Сейчас котировки на газ держатся в среднем на уровне 875 долларов за тысячу кубометров. Это чистая цена рынка, но после прохождения газом процесса превращения в электричество, для потребителя она превращается в невероятные 921 доллара за тысячу кубов.

Но хуже всего то, что в такой ситуации новый «Северный поток-2» не помощник. Ведь газа и так достаточно с учетом образования излишков при использовании действующих мощностей. К тому же профицит не приносит результат - цена не падает, что подтолкнуло бы к повышенному спросу накануне отопительного сезона. Но завышенная стоимость «убила» спрос на корню. Прежний надежный инструментарий рынка «сломался» и не дает эффект. Так что, скорее всего «Газпром» не будет спешить с вводом трубопровода в эксплуатацию, его время придет в следующем году.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен