Экономическое обозрение

В Польше заявили о рекордной инфляции, в разы превосходящей цифры официальной статистики

В Польше заявили о рекордной инфляции, в разы превосходящей цифры официальной статистики
Разницей между цифрами правительственных отчетов и фактическим изменением потребительских ценников озаботились в национальном издании «Rzeczpospolita». Автор исследования склоняется к выводу о том, что реальная ситуация в социально значимых группах товаров и услуг далека от данных, представленных в официальной статистике. Реальная инфляция превосходит данные статистики в разы.


Расхождение в цифрах представлено на примере цена на хлебобулочные изделия, энергоносители, услуги врачей. По информации Центрального статистического управления, в сентябре инфляция достигла 5,8% (по формуле расчетов с января нынешнего года). В издании утверждается, что уже в первом полугодии рост цен был «двузначным на многие товары и услуги». В частности, пшенично-ржаной хлеб подорожал на 13,4%, электроэнергия для домохозяйств – на 14%, а газ на 21 процент. Заметнее всего изменились расценки польских докторов: визит к врачу-специалисту обходится теперь на 31% дороже.

Пытаясь разобраться в причинах, журналисты собрали мнения в экспертном сообществе. Профессор Социальной академии наук Конрад Рачковски полагает, что официальные оценки инфляции делаются без учета сдвигов в потребительских расходах в категориях, сильнее всего подвергшихся влиянию инфляционных процессов по причине пандемийных ограничений.

По мнению профессора, если методика официальных подсчетов не изменится, то в среднесрочной и даже долгосрочной перспективе инфляция так и будет колебаться в промежутке от 4,5% до 6%. В отличие от практических наблюдений среди населения – согласно которым разброс роста цен находится в амплитуде от 10% до 27%. Неразберихи при этом добавляют выводы по уровню инфляции в собственных отчетах министерств и ведомств. К примеру, в польском министерстве сельского хозяйства рост цен на мясо и сахар фиксируется отличающимся от госстатистики с «разбегом» до 15 процентных пунктов.

Тенденции в Польше сегодня таковы: у населения из-за роста расценок уменьшается потенциал покупательной способности, люди все больше начинают экономить там, в чем прежде себе могли не отказывать при покупках. Доля продуктов питания в расходах домохозяйств приблизилась к 30-процентной отметке.

Издержки производителей из-за растущих налогов, а также роста затрат на сырье, энергию, оплату рабочей силы также ползут вверх – а удерживать цены под прошлогодней планкой почти ни у кого нет возможности. Вкладываться в традиционные виды рекламу тоже лишь себе дороже: лояльность покупателей упала. В Польше входит в моду менять предпочтения при выборе торговых сетей до четырех раз в месяц.

Вице-президент Польской федерации производителей продуктов питания Анджей Гантнер отмечает, что бизнесу практически не оставили иного выбора: расценки придется поднимать и дальше. Наиболее серьезной обстановка считается в импортном сегменте таких товаров, как масло и кофе: прошлогодний урожай был меньше обычного, а точных прогнозов по нынешнему урожаю никто не дает.

По мнению президента Польской организации торговли и сбыта Ренаты Юшкевич, почти такая же ситуация наблюдается на рынке риса и пшеницы. Переработчики не могут ориентироваться с достаточной точностью – и это часть причин, влияющих на ценовой рост. Отдельное давление на общий ценовой баланс наблюдается в сегменте непродовольственных товаров и услуг.

Мировая конъюнктура подстегнула спрос и цены на металлы, древесину, иные востребованные материалы. Не меняется ажиотаж и на рынке электронных компонентов: фрахтовать товары от китайских поставщиков приходится с учетом семикратного ценового роста, а из-за дефицита электроники приходится обращаться и к другим азиатским производителям – но там еще дороже.

Конрад Рачковски предлагает учитывать фактор глобальных изменений, влияющих в той или иной степени на состояние национальных экономик. Профессор убежден, что почти по всему миру реальная инфляция давно уже превышает официальные цифры, и власти должны более гибко адаптироваться к реальной ситуации. Особенно, во времена кризисов.

Автор:

Использованы фотографии: Википедия

Мы в Мы в Яндекс Дзен

На московском «Салюте» стартовало строительство производственного комплекса [is-owner] Аукцион[/is-owner]

На московском «Салюте» стартовало строительство производственного комплекса

В 2024 году на территории производственного комплекса «Салют» в столице Российской Федерации стартовало возведение нового комплекса, который в перспективе...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Ученые из Казани создали охлаждающий кристалл для квантовых технологий [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Ученые из Казани создали охлаждающий кристалл для квантовых технологий

Специалистам из Казанского федерального университета (КФУ) удалось вырастить в лабораторных условиях уникальный кристалл, который в будущем будет необходим для...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 1 537