Экономическое обозрение

Советы для тех, кто не хочет стать жертвой телефонных мошенников

Советы для тех, кто не хочет стать жертвой телефонных мошенников
Телефонное мошенничество является одним из самых распространенных видов преступлений на сегодняшний день. Полиция постоянно предупреждает граждан о новых видах мошенничества, психологи и юристы пишут инструкции, как не стать жертвами аферистов.


Мошенники проявляют все большую изобретательность, но мы выяснили, как не поддаться на их уловки, и вывести преступников на чистую воду.

Самые распространенные схемы телефонного мошенничества


Существует несколько десятков мошеннических схем, цель которых выманить у человека деньги или заставить его дать информацию о своих счетах.

Сейчас не составляет труда завладеть персональными данными человека, используя информацию, оставленную людьми на многочисленных сервисах, приложениях, в соцсетях. Заполучив такую информацию, мошенники действую так, чтобы заставить человека принять решение мгновенно – здесь и сейчас.

Манипулируя полученными данными либо оказывая психологическое воздействие на жертву, аферисты чаще всего играют на какой-либо человеческой слабости. Самые распространенные из них – жажда халявы и страх потери.

Вы столкнулись с мошенниками если:

1. Вас уведомляют о блокировке банковского счета. При этом просят сообщить данные банковской карты, в том числе CVV-код с ее обратной стороны, а затем продиктовать смс-код, полученный из банка. Ни один банковский служащий не будет требовать у вас эти данные.
2. Вас убеждают установить некие программы, якобы защищающие от потери средств на картах. На самом деле такие утилиты помогают мошенникам получить доступ к вашим счетам. Аферисты обычно предоставляются сотрудниками безопасности банка, но такие службы никогда не звонят клиентам.
3. Вам сообщают о неких новых соцвыплатах, для перечисления которых нужны все те же данные карты. Никогда ни одна из социальных служб, в том числе Пенсионный фонд, не будут звонить клиентам с подобными просьбами.
4. Вас просят о помощи, сообщая о попавшем в беду родственнике. Для этого, разумеется, нужно немедленно перевести немалую сумму на мобильный или электронный счет. Самый жестокий метод обмана, нередко заканчивающийся инфарктами и даже смертью жертв мошенников.
5. Вас поздравляют с выигрышем в лотерею и просят перевести некую сумму денег на покрытие технических издержек все той же лотереи. По российскому законодательству, все расходы за организации лотереи несут сами организаторы, поэтому вы никому ничего не должны.

Телефонные аферисты придумывают все новые схемы обмана, используя при этом недюжинные актерские таланты и психологические приемы. Поэтому распознать их довольно сложно, но средства борьбы с телефонными аферистами тоже не стоят на месте.

Как не стать жертвой телефонных мошенников


Первое и самое главное правило – никогда не сообщайте незнакомым людям по телефону никаких персональных данных: ни о себе, ни о своей карте.

Если человек звонит по телефону в неподходящее время (рано утром, поздно вечером), постоянно накаляет обстановку, угрожающую потерей денег или здоровьем близкого человека, торопит и запутывает в информации – вы явно столкнулись с преступником.

В такой ситуации важно сохранять спокойствие, даже если вам угрожают потерей всех денег. Возьмите разговор под свой контроль и начните задавать аферисту вопросы, на которые он не сможет ответить односложно. Мошенник не сможет ответить на ваши вопросы и обязательно попытается перевести разговор либо вовсе повесит трубку.

Если вы все-таки не уверены в своих действиях, попросите перезвонить, а сами проверьте номер, откуда поступил звонок. В интернете есть множество сервисов, которые позволят определить принадлежность телефонного номера. Статистика говорит, что 40% таких звонков поступает из мест заключения и столько же из-за границы. В крайнем случае, найдите в интернете телефон колл-центра организации, из которой вам якобы звонили, и перезвоните туда сами.

Помните, что телефонное мошенничество попадает под уголовную ответственность, и даже если аферисту не удалось вам обмануть, сообщите о звонке в полицию. Возможно, своим обращением вы поможете оградить от неприятностей других людей.

Использованы фотографии: iGuides

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...