Экономическое обозрение

Польские СМИ пояснили, почему многие страны мира предпочитают китайские кредиты европейским

Польские СМИ пояснили, почему многие страны мира предпочитают китайские кредиты европейским
Китай является крупнейшим кредитором развивающихся экономик мира. В период с 2007 по 2017 год у него взяли в долг 165 государств на общую сумму в 843 миллиарда долларов. На эти деньги реализовано более десяти тысяч крупных бизнес-проектов по всему миру. Об этом пишет польское издание wPolityce в материале обозревателя Гжегожа Гурны, исследование которого основано на данных центра «Эйд дейта» (США).


В итоге получается, что в подавляющем большинстве стран с развивающимися экономиками во всем мире, долговые обязательства которых перед Китаем составляет более 10% национального ВВП, приходится на государства, участвующие так или иначе в глобальной инициативе «Один пояс – один путь». А также просто ставшими невольными агентами во всемирной программе КНР по усилению собственного влияния и могущества.

Запад в плане кредитования развивающихся и экономик «третьего мира» сильно отстает. Хотя еще до 2013 года в этом плане был паритет. Наибольшим должником перед Пекином выступает Лаос (до 35% ВВП). Кредиты КНР предпочли также в Венесуэле, Шри-Ланке, Кении, Эфиопии, Джибути, Мальдивах, Камбодже, Монголии, Сенегале и Белоруссии.

При этом, как пишет «Эйд дейта», западные кредиты гораздо более привлекательны с обыкновенной точки зрения, если оценивать их без «груза» дополнительных требований. К примеру, в Европе дают кредит сроком до 28 лет и под немногим более 1% годовых. Китай кредитует под 4% или более, а срок погашения обычно не превышает 10 лет.

Как выяснили исследователи, почти все без исключения заемщики выбрали более агрессивную программу кредитования Китая в связи с ее «прозрачностью», то есть отсутствием политических требований и иного внеэкономического подтекста. Потому что, как пишет автор, «идеологическая колонизация хуже финансовой».

Запад пытается через использование безвыходной ситуации заемщика диктовать свои условия и делать «союзника», подсаживая на зависимость от «благодетеля». В этом плане «цели» Китая все же чище: он просто пытается заработать и помочь, чтобы страны стали союзниками добровольно. В докладе приводится пример, когда Всемирный банк под руководством американца Роберта Макнамары условием кредитования (выглядевшего на первый взгляд финансово щадящим) требовал негласно у стран «третьего мира» проводить программы депопуляции, путем пропаганды абортов и стерилизации, а также жестких антинародных реформ. Китайские кредиты в этом плане в корне отличаются от западного метода порабощения.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...