Экономическое обозрение

Индустрия компьютерных игр: заработки разработчиков и игроков

Индустрия компьютерных игр: заработки разработчиков и игроков
В условиях постиндустриального этапа развития человечества общество, адаптируясь к быстро распространяющимся «виртуальным» технологиям, приучается к новой экономической реальности. Одной из таких невероятно активно растущих отраслей является индустрия компьютерных игр, становящаяся не просто досуговой сферой в жизни человечества, но и крупным бизнесом, приносящим огромный доход как создателям, так и потребителям продукции, то есть игрокам.


Индустрия активно развивается. Ее объем за последние 15 лет (с 2005 по 2020) вырос более, чем на 200% - с 35 миллиардов долларов до 95 млрд. А суммарные доходы с продажи игр и связанной с ними продукции превысил годовую выручку от кинематографического проката в США. Не отстает и Россия, демонстрирующая рост рынка с 700 миллионов долларов в 2010 году до 3 миллиардов в 2016-м.

Индустрия Gamedev (game development – разработка игр) заполоняет мир и находится в непосредственной связи с кинематографом и жанром комиксов. Это весьма прибыльный бизнес, так как стоимость одной цифровой копии может составлять несколько тысяч рублей. Обычно игра приобретается на компактном носителе или через сервис цифровой дистрибьюции Steam, являющийся наиболее известным на этом поприще. В России его аналог развивает Mail.ru.

В основном прибыль приносит издание (выпуск) игр самых разнообразных жанров, проприетарного продукта, который продается для использования на персональных компьютерах и приставках. С популяризацией и расширением сети Интернет, игровой бизнес выходит на новый уровень, открывая для себя сферу MMORPG и MMO игр, в которых распространение как однократный момент «заключения» договора с конечным пользователем («геймером») происходит бесплатно с помощью передачи цифрового контента, а издатель получает прибыль от постоянных инвестиций и вливаний заядлых игроков. Такой процесс называется «донат» (англ. пожертвование, помощь).

Трюк в том, что официально заявляется, что та или иная игра выпускается на рынок как бесплатный (freeware) или наполовину бесплатный (shareware) продукт. Пользователь получает его бесплатно на свое устройство. И даже может играть бесплатно, однако, с учетом жанров, таких как MMO (MMORPG), где сама структура и смысл игрового процесса состоит во взаимодействии с другими игроками в виртуальном мире, преимущество и победа персонажа (протагониста, аватара) зависит от умений цифрового героя. А его бурное развитие невозможно без покупки бонусных элементов игры, открывающих новые возможности героя и, таким образом, путь к более быстрой победе, что как бы повышает статус живого игрока и вызывает чувство удовлетворения. Так что игрок отныне платит не один раз, а, скорее всего, множество раз на протяжении многих лет. Есть, конечно, инди-проекты, делающие полностью бесплатные проекты, но это скорее исключение, нежели правило, доля таких на рынке - мизерная.

Рынок компьютерных игр все еще занимают шутеры и другие ролевые игры без онлайн сессий, принося огромную прибыль владельцам прав на игру, однако интернет и онлайн игры уже приносят больше дохода создателям и разработчикам. Профессия программиста, создателя игр становится одной из приоритетов у молодежи, а в высших учебных заведениях открываются факультеты, специализирующиеся на подготовке специалистов по указанному направлению.

Одним из ярких примеров команды энтузиастов из СНГ, создавших мировой продукт, можно назвать G.S.C. Game World, чей коллектив в 2007 году выпустил шутер с элементами мистики и ужасов для «вселенной» Stalker. Данный бизнес принес создателям и владельцам авторских прав миллионы долларов, а рядовым программистам стабильную зарплату и место работы.

На данный момент наиболее крупными проектами, которые приносят доход создателям, являются такие масштабные международные проекты, как онлайн игры Dota 2, WoW, «Мир танков» и некоторые другие. Они годами выкачивают деньги из игроков, а их собственники становятся миллионерами, добивающихся большей вовлеченности как можно большего количества людей в игровой процесс.

Однако иногда случается так, что сам игрок, используя популярность и развитие игрового движения, становится киберспортсменом и участвуя в соревнованиях, борется за призовой фонд, зачастую составляющий 500-600 тысяч долларов. Россиянин Роман Кушнарев за все время профессионального участия в кибертурнирах заработал более миллиона долларов призовых.

Также в последнее время совсем не редкость увидеть объявления о замещении «вакансии» штатного «фармера» (добытчика) «золота» в игру WoW, которого нанимающая сторона берет на оклад. Средние предлагаемые оклады начинаются с 30 тысяч рублей и до 50 тысяч. Эти вакансии можно найти на популярных сайтах рекрутинга, таких как Head Hunter, а также Superjob. Причем, что весьма выгодно для «коронавирусной эпохи», такая работа не требует присутствия в офисе, и «делается» удаленно.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Достаточно скоро, во время климатической конференции ООН, проведение которой запланировано с 31 октября по 12 ноября в Глазго, сторонники декарбонизации будут...