Экономическое обозрение

Новые экономические санкции США оставят американцев без российских патронов

Новые экономические санкции США оставят американцев без российских патронов
Не далее, как 7 сентября нынешнего года Соединенные Штаты ввели очередные рестрикции по отношению к нашей стране. Поводом для этого послужило «отравление российскими спецслужбами гражданина Навального». России в очередной раз ставят в вину нарушение одного из законов, касающегося контроля за химическим и биологическим оружием, принятого в США в 1991 году.


Напомним, что первый раз подобные обвинения прозвучали в 2018-2019 годах в связи с делом «Скрипалей». Как результат - Россия получила «наказание» в виде двух пакетов санкций. В этот раз «отравленный оппозиционер» стал прекрасным поводом, чтобы «попортить кровь» российским предприятиям, экспортирующим на американский рынок, помимо прочего, патроны для гражданского оружия.

Согласно информации базы данных Бюро переписи населения Соединенных Штатов, суммы поставок патронов от российских производителей за год превышают 100 миллионов долларов. Статистические данные также свидетельствуют о том, что востребованность данного вида продукции более, чем высокая в связи со стремительно ухудшающейся криминогенной обстановкой в США. К примеру, импорт российских патронов в августе составил почти 28 миллионов долларов, в то время как в июле эта цифра не превышала 0,7 миллиона долларов.

Тенденции подобного стремительного роста подтверждают также таможенные данные Соединенных Штатов. Согласно им, боеприпасов отечественного производства на протяжении восьми месяцев нынешнего года в США было ввезено почти на 114 миллионов долларов, по сравнению с 118 миллионами долларов за весь прошлый год.

Собственное производство боеприпасов Соединенных Штатов не в состоянии обеспечить стремительно растущий спрос. Помимо России, наиболее крупными поставщиками являются Чехия и Южная Корея, но доля нашей страны на этом рынке является наибольшей. По данным 2020 года - 21% от совокупного импорта. Это более чем 765 миллионов единиц патронов.

Санкции нынешнего года, с подачи министерства торговли США, коснулись также импорта продукции и технологий, имеющих отношение к ядерной и ракетным областям. Все это в совокупности, по мнению Вашингтона, должно нанести ощутимый финансовый урон российским производителям боеприпасов.

Спорить не будем, определенные неудобства для российских поставщиков новые санкции, конечно же, создадут, но по миру, вряд ли кто-то пойдет. В реалиях нынешнего времени, американский рынок оружия далеко не единственный, где российские боеприпасы востребованы. Тем более, что в любом «запрете» всегда изыщется лазейка, с помощью которой его можно пусть и частично, но обойти.

Именно такая ситуация наблюдается и с ограничениями на поставку в Соединенные Штаты российских патронов. Согласно официальной формулировке Госдепа США, «презумпция отказов» будет применятся только по отношению к новым заявкам на импорт огнестрельного оружия и боеприпасов, и тем, которые в данный момент находятся на рассмотрении.

К таковым не относятся заявки, надлежащим образом оформленные до введения санкций против России, то есть до 7 сентября. Соответственно, российские производители продолжают свою работу на американском рынке на вполне законных основаниях. К примеру, согласно таможенным данным США, 15 сентября американские импортеры получили партию патронов Новосибирского и Барнаульского патронных заводов.

Новые экономические санкции США оставят американцев без российских патронов, но это совершенно не значит, что на них не найдется спрос в других странах. Найти новые рынки сбыта, для наших производителей не составит большого труда, ведь русское оружие всегда было в цене. Вашингтону впору задуматься каким образом это отобразится на Соединенных Штатах и стоят ли того очередные абсурдные обвинения. Также может сработать и схема продажи через посредников. А это для самих США - дополнительные финансовые убытки.

Автор:

Использованы фотографии: из Википедии Винтовочные патроны

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Достаточно скоро, во время климатической конференции ООН, проведение которой запланировано с 31 октября по 12 ноября в Глазго, сторонники декарбонизации будут...