Экономическое обозрение

Вице-премьер правительства РФ объяснил причину высоких цен на газ в странах Европы

Вице-премьер правительства РФ объяснил причину высоких цен на газ в странах Европы
Картина событий, в которой политики Старого Света являются виновниками очевидного и сильно загодя организованного энергетического кризиса, категорически не устраивает западный истеблишмент. Поэтому тему последствий ценовой лихорадки на европейском газовом рынке де-факто превращают в ангажированную антироссийскую кампанию.


Со стороны это выглядит как затянувшаяся репетиция циркового номера для непонятливых клоунов. Представители России из абсолютно разных организаций, управлений и ведомств едва ли не ежедневно раздают комментарии, отражающие позицию Москвы по так называемой «газовой проблеме». Однако эмиссары глобальных медиа продолжают попытки получить выгодные для себя формулировки с удручающей назойливостью.

При этом создается ощущение, что брюссельский аванпост пропаганды начал выдыхаться – поскольку накануне дошло до применения «тяжелой артиллерии» в виде американского телеканала CNBC. Ведущая Хедли Гэмбл в интервью с Владимиром Путиным дважды захотела услышать, почему Россия не поставляет в Европу «достаточные» объемы газа. Впрочем, ответные слова российского лидера тут же пропустили мимо ушей, кинувшись искать более удачный «сеанс с разоблачением».

Вице-премьер правительства РФ Александр Новак еще раз терпеливо обозначил суть кризисных явлений в Европе, которые связывают с поставками природного газа.

Какими причинами вызван рост цен? Традиционно свою роль сыграл сезонный фактор повышенного спроса со всеми атрибутами ожиданий и прогнозов прохождения периода холодов. На фоне биржевого беспокойства в Брюсселе «вовремя» спохватились по поводу запасов в подземных газовых хранилищах Европы – которые достигли минимальных значений за последние пять лет. Не мудрено, что на таких новостях активизировались и спекулянты, и трейдеры, желающие заработать побольше маржи на волнах ажиотажного спроса. В итоге цены в моменте достигали фантастической амплитуды: 6 октября с 1969 долларов за тысячу кубометров, к вечеру стоимость газа обвалилась на несколько сотен долларов вниз.

Такой уровень (по мнению Александра Новака) нельзя назвать адекватным. К настоящему времени поставки импорта и собственная (хотя и меньшая в сравнении с прошлыми годами) добыча обеспечивают потребности газового рынка в полном объеме, часть газа при этом закачивается в ПХГ. В среднем объем топлива в хранилищах фиксируется в диапазоне 74% от уверенного полного запаса, хотя согласно практике предыдущих сезонов, к середине октября ПХГ старались заполнять на 85-90%. В данной связи утверждать о критическом дефиците газа нет никаких оснований.

Опять же, исходя из опыта, остается не понятно, чем занимались в Европе после предыдущего и более растянутого «отопительного» периода, упустив контроль за уровнем истощившихся запасов в ПХГ (по сведениям Новака, из европейских хранилищ выкачали порядка 70 млрд кубометров). Видимо, пережив нестандартно холодную зиму, чиновники и политики в ЕС потратили время на иные приоритеты: занимались проблемой глобального потепления и ставили палки в колеса завершению строительства трубопровода «Северный поток-2».

Своевременно позаботиться о новых запасах не получилось – хотя все знали о растущем спросе на газ в Азиатско-Тихоокеанского секторе. Нынешнее жаркое и маловетренное лето стало отдельной проблемой. Из-за погоды (в том числе) ветрогенерация в этом году не смогла удовлетворить выросшие аппетиты и развитых, и растущих экономик, поэтому на выработку дополнительных мега- и гигаватт пришлось тратить все те же уголь, газ и нефть. Кстати, именно в Азию, а не в Европу, уплывали востребованные кубометры американского СПГ. А теперь на повестке дня тиражируются упреки в адрес России. Где логика?

На Москву оказывалось неприкрытое политическое давление. Российский «Газпром» вынужден действовать в рамках строгих ограничений со стороны Третьего энергопакета и прочих норм ЕС, возникших далеко не вчера. По сути, Москва в полном соответствии с имеющимися контрактами экспортировала газа ровно столько, сколько ей позволял Брюссель при очевидном контроле со стороны Вашингтона. Александр Новак задался риторическим вопросом: о каких дополнительных объемах российского газа могла идти речь – в отсутствие соответствующих договоренностей?

Свой заметный политический вклад в формирование дестабилизирующих предпосылок для европейского газового рынка вложили Польша, Украина и Прибалтика. Прежние многолетние контракты не продлевались, в силу чего логично росла доля спотовых сделок. Теперь в известных столицах бьют в колокола и жалуются на драконовские биржевые цены. В отличие от тех государств, которые (как Венгрия, к примеру) продлили или обновили долгосрочные договорные отношения с российским поставщиком.

Можно сказать, что на нынешнем примере Европы весь мир получил на практике еще одно подтверждение старой проверенной мудрости: на рынке энергоресурсов должны взаимодействовать профессионалы, способные адекватно реагировать на конъюнктуру и в случае кризиса минимизировать риски. А когда в работу экономики вмешивается политика – то может получиться как в известной басне Крылова про попрыгунью-стрекозу. Судя по новостям, сторонники брюссельских методов «лето красное» однозначно «пропели». Но почему-то виноват у них все равно пахавший в зиму муравей.

Автор:

Использованы фотографии: Официальный сайт Правительства РФ government.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен