Экономическое обозрение

Банки не хотят принять решение властей о запрете вычета долгов с социальных выплат

Банки не хотят принять решение властей о запрете вычета долгов с социальных выплат
Российские банки не хотят принять решение властей о запрете вычета долгов с социальных выплат граждан. Они утверждают, что вступление в силу нового закона принесет им дополнительные издержки.


Об этом сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на письмо Национального совета финансового рынка (НСФР) в адрес главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолию Аксакову.

Одна из проблем, которые банкирам принесет изменение законодательства, заключается в том, что закон имеет обратную силу. Это означает, что им придется вернуть своим клиентам деньги, которые банковские структуры удержали в счет погашения долгов с полученных гражданами социальных выплат начиная с 1 января текущего года. Автоматически это осуществить невозможно, поэтому придется делать возвраты в ручном режиме, что связано с дополнительными операционными расходами банков. Тем более, что закон предполагает возврат удержанных средств в течение трех дней.

Кроме того, в новом законе есть подводные камни и для самих заемщиков, чьи долговые обязательства были ранее погашены за счет соцвыплат. Ведь они вернут себе не только незаконно удержанные банкирами деньги, но и статус должников, причем в ряде случаев имеющих просроченные задолженности. А это негативно отразится на их кредитной истории.

И когда кредитные учреждения с этим разберутся, проблема не исчезнет, ведь отличить поступившую на счет клиента социальную выплату от других перечислений не всегда возможно.

Исходя из этого, банкиры изложили в письме, направленном в Госдуму, свой вариант того, как защитить социальные выплаты граждан от своих посягательств. Они считают, что следует сохранить прежний порядок вычетов, но предусмотреть так называемый двухнедельный «период охлаждения». В течение этого срока клиент может потребовать от банка вернуть ему удержанные средства, если они перед этим поступили ему в качестве социальной выплаты.

Финансисты подают свое предложение в виде доработки законопроекта, хотя на деле они просят полной отмены нового закона. Стоит отметить их оперативную реакцию на изменение законодательства, ведь свое письмо они направили сразу после принятия документа Госдумой в первом чтении.

Инициатором законопроекта о запрете погашения долгов граждан банками за счет средств, поступивших на их счета в качестве социальных выплат, был российский президент Владимир Путин.

Использованы фотографии: https://asros.ru/

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Декаплинг США и Китая продолжается [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Декаплинг США и Китая продолжается

Есть сведения, что в индустрии венчурного капитала Китая происходят кардинальные изменения, поскольку двадцатилетний союз между американскими инвесторами и...
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
  • 1 701
Венгрия на пороге топливно-энергетического кризиса из-за Украины [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Венгрия на пороге топливно-энергетического кризиса из-за Украины

Последнее десятилетие отношения между Киевом и Будапештом весьма напряженные, а недавно они еще больше обострились. Венгрия отстаивает интересы этнических...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 449
В Казахстане могут ограничить импорт молочной продукции из РФи Белоруссии [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В Казахстане могут ограничить импорт молочной продукции из РФи Белоруссии

Молочную промышленность Казахстана в настоящее время изрядно «штормит». Инициируется кампания в пользу ограничительных, если не запретительных мер в отношении...
[author-avatar][/author-avatar] vpoanalytics.com
  • 1 394