Экономическое обозрение

Бездоказательные теории: Качиньский раскритиковал идеи «зеленой» энергетики в Европе

Бездоказательные теории: Качиньский раскритиковал идеи «зеленой» энергетики в Европе
На пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, состоявшейся накануне, Польше в очередной раз попеняли за сопротивление воле Брюсселя в вопросах верховенства права ЕС над нормами польской конституции. В ответ премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предупредил о том, что Евросоюз оказался у порога энергетического кризиса. Еще более радикальные формулировки нынешним комиссарам Брюсселя адресовал лидер польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский.


Политик пытается внушить мысль о том, что стремление Европы снизить к 2030 году углеродные выбросы на 55% к уровню 1999 года (так называемая программа «Fit for 55») является надуманной задачей и противоречит здравому смыслу – как и вся в целом климатическая стратегия, принятая руководством Еврокомиссии, согласно которой уровень выбросов должен стать нулевым к 2050 году.

По мнению Качиньского, Польша не может согласиться на такие принуждения: «Мы будем вынуждены вступить в бой». Европа при доле парниковых выбросов в 8% никак не может критически влиять на изменения климата, и все попытки заставить другие государства исполнять радикальные меры по «спасению» климата не имеют отношения ни к науке, ни к логике.

Качиньский называет идеи «зеленой» энергетики «отчасти безумием», а в некоторых других случаях – «теориями без доказательств». При этом он напоминает, что нынешний кризис с ценами на газ в Европе очень сильно ударил по национальным экономикам государств ЕС, и население не готово бесконечно терпеть такое положение – тем более, «во имя каких-то бездоказательных теорий».

Впрочем, польский политик видит скрытый смысл в действиях брюссельского руководства: использовать климатическую стратегию как инструмент несправедливой конкурентной борьбы. В качестве аргумента Качиньский указывает на трактовки брюссельских чиновников, согласно которым уголь в той же Германии почему-то считается более «экологичным», чем уголь в Польше, а польские шахты наносят якобы больше вреда экологии, чем такие же производства в Чехии или ФРГ. Подобные примеры говорят только о желании диктовать свои условия, проводя «жесткую игру в интересах своей страны».

Свежие дефиниции Ярослава Качиньского, попав в открытый доступ, мало кого удивили. Ветеран польской политической сцены в амплуа «евроскептика» выступает не впервые. В этот раз помимо Брюсселя не могло не «достаться» и Москве: брат-близнец погибшего президента Польши Леха Качиньского, известный своим отношением к властям РФ, видит взаимосвязь между ценовыми рекордами на газовых хабах и внешнеполитическим курсом России, которая воспользовалась уязвимостями ошибочной политики еврокомиссаров.

В этом контексте лидер партии «Право и справедливость» обозначил свое мнение более ярко и жестко – в отличие от другого «евроскептика» премьера Моравецкого. Правда, последнему по понятным причинам в роли «завхоза» страны с почти 38-миллионным населением приходится лавировать, выбирая выражения. С одной стороны, Моравецкий хотел бы выглядеть блюстителем национальных интересов, с другой стороны – старается не разругаться с нынешним председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. В том числе и потому, что на кону – десятки миллиардов евро брюссельских дотаций.

Автор:

Использованы фотографии: Официальный аккаунт партии "Право и справедливость" facebook.com/pisorgpl

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Рекордный рост ВВП подтверждает оживление российской экономики [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Рекордный рост ВВП подтверждает оживление российской экономики

Восстановительный скачок после пандемии помог экономике России оправиться от кризисного шока. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, на сколько вырастет ВВП к...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
  • 3 563
Германия решила компенсировать «Северный поток – 2» украинским транзитом [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Германия решила компенсировать «Северный поток – 2» украинским транзитом

Германо-украинское газовое предложение «Газпрому» невыгодно, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
  • 2 952
Уходя, гаси свет! Почему США с такой настойчивостью блокируют «Северный поток-2» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Уходя, гаси свет! Почему США с такой настойчивостью блокируют «Северный поток-2»

Заголовок прочитали? Штаты тоже с ним знакомы с этим выражением, но поступают прямо наоборот. Они планируют в 2022 году не уйти, а прийти в Европу со своим СПГ...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru