Экономическое обозрение

Россия готовится жить в режиме «нерабочей недели», или Кто оплатит «оплачиваемые» выходные

Россия готовится жить в режиме «нерабочей недели», или Кто оплатит «оплачиваемые» выходные
Многомесячная хроника жизни в «пандемийных» условиях дает свои плоды. С подачи острословов отечественный новояз пополнился метким определением происходящего: «Ковикулы». Это то, что страна переживала в «дистантах» и «локдаунах» с 2020 года. Это же самое по отдельному президентскому Указу ожидает россиян в период с 30 октября по 7 ноября. Именно такой период санитарных ограничений, где-то совпадающий с осенними школьными каникулами, рекомендован руководством страны под формулировкой «нерабочая неделя с сохранением зарплаты». Но только кто оплатит эти самые «оплачиваемые» выходные...


Ирония в том, что обозначенная неделя из календарной семидневки может превратиться в любое иное число дополнительных вынужденных «выходных». Все зависит от воли властей на местах и от разгула респираторных заболеваний. В некоторых регионах РФ (например, в Адыгее) «ковикулы» объявлены с 25 октября: там для посещения развлекательных центров, спортзалов и салонов красоты потребуется предъявить QR-код, результаты свежего ПЦР-теста или справку о перенесенном коронавирусном заболевании.

В общем «ковидном» распорядке россиянам предстоит столкнуться со всеми прелестями системы «вакцинирован/не вакцинирован». Логика нынешнего ужесточения правил отталкивается от наличия либо отсутствия прививки. Если таковая имеется, то можно посещать условные супермаркет, музей, ресторан. Если же нет – то пропускать «безвакцинников» в большинство общественных заведений будет запрещено. Разумеется, в наших российских реалиях вопрос о том, как и кем будет контролироваться соблюдение предложенного режима – совершенно отдельная тема.

Здесь же важнее рассмотреть другой аспект – более близкий кошельку большинства сограждан. При «первой волне» попытки ограничить доступ ко всем привычным благам цивилизации воспринимались больше как несерьезная диковинка. К концу второго года перманентного «закручивания гаек» многие начнут воспринимать решение властей как угрозу дальнейшему благополучию – своему и своих близких. Как показала практика (общемировая), это уже не проблема ограничения вариантов досуга для посетителей. Это в первую очередь проблема потерять доход или вовсе лишиться работы для тех, кто этой работой занят.

А как быть тем, у кого «ковикулы» совпадают с периодом официального отпуска? А родителям с малолетними детьми при закрытых на карантин садиках и школах? А представителям многих других категорий социально незащищенных граждан? А социально защищенных? А где вообще брать гарантированно точную информацию о том, кому и какая поддержка положена в период продлеваемого карантина? И чем она будет отличаться от мер помощи, предложенных в 2020 году? Ведь пока от чиновников кроме туманных предположений и невнятных обещаний россияне толком так ничего и не услышали. Платить из госказны предприятиям малого и среднего бизнеса за потери, возможно, и будут. Но только это может превратиться в квест с бюрократической волокитой и подачей кипы документов.

Пока приходится довольствоваться услугами СМИ, собирающих информацию в очередную отдельную памятку. В открытых источниках обсуждается намерение властей компенсировать работодателям часть расходов по зарплате: за основу взята сумма в 12 792 рубля – это минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Понятное дело, речь идет о схеме официального трудоустройства в рамках штатного расписания. Хотя практика показывает: даже «бюджетники» не застрахованы от недоплат, прецеденты по итогам прошлых «волн ковида» уже были. Тот же, кто не соответствует всем официально озвученным условиям, с весьма высокой вероятностью в буквальном смысле слова проходит мимо кассы.

И дело здесь не в жадности бизнесменов, привыкших экономить в зарплатах «черным налом» без обязательств по так называемому соцпакету. С этой категорией владельцев из сферы МСБ все понятно было еще до пандемии. Бремя вынужденных зарплатных расходов на содержание неработающих сотрудников в предстоящие «ковикулы» ляжет как раз на плечи порядочных предпринимателей (будем считать, что они в стране еще остались). По отдельным данным, в масштабах страны речь идет о сумме в 60 миллиардов рублей – во всяком случае, именно такую цифру озвучил первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов.

Можно ли верить этим цифрам – при неофициальных предположениях о том, что поддержка властей не покроет даже половины нынешних потерь предпринимателей? Чиновники высокого ранга не снисходят до конкретных официальных гарантий (по сложившейся на Руси бюрократической практике это прерогатива первых лиц государства). Получается, подавляющее большинство предпринимателей и их работников рискуют снова остаться каждый наедине со своими потерями.

Судя по реакции в социальных сетях и мессенджерах, будничное бытие россиян превратилось в бесконечную эпическую драму с непредсказуемым финалом. Откуда берутся такие настроения в обществе? Достаточно почитать новости в Интернете и полистать каналы отечественного ТВ: мягко говоря, оптимизма гражданам предлагаемая информационная повестка явно не прибавляет.

О чем говорить, если население видит отчетливую разницу между реальной действительностью и той картиной, которую пытаются представить министры, чиновники и многочисленные «авторитетные эксперты». Страна давно раскололась на два несоразмерных лагеря, разделенных пропастью взаимного непонимания и перспектив завтрашнего дня. Если вспомнить знаменитую фразу из культового фильма «Игла», то в России «люди делятся на две категории: одни сидят на трубах – а другим нужны деньги». Эта фраза с каждым годом лишь подтверждает свою правоту и становится все актуальнее, приобретая значение общественного даже не диагноза – приговора.

Сюда же относятся и новые перлы, «отлитые в граните»: «денег нет, вы там держитесь…» или «если не хватает зарплаты, то идите в бизнес». Кому выгоден такой режим социальной справедливости – это также отдельная тема для размышлений. Большинству соотечественников сегодня гораздо важнее получить ответ на вопрос о том, как выжить в условиях инфляции, безработицы, кредитного ярма и прочих «всадников апокалипсиса», о неизбежном наступлении которых методично и назойливо предрекают из каждого утюга. В режиме круглосуточного вещания. Без каникул.

Кстати, парадоксально, но факт: судя по тенденциям, в России денег на пропаганду хронической безнадёги не жалеют. В отличие от поддержки сфер малого бизнеса, образования, здравоохранения…

Автор:

Использованы фотографии: Официальный аккаунт "Роструда" facebook.com/pg/rostrud.info

Мы в Мы в Яндекс Дзен