Экономическое обозрение

Немецкая пресса: В Германии только «Зелёные» против «Северного потока – 2»

Немецкая пресса: В Германии только «Зелёные» против «Северного потока – 2»
На сайте немецкого издания Die Welt журналист Алан Познер пишет, что высказывания председателя партии «Зелёных» в Германии Анналены Бербок против введения в эксплуатацию «Северного потока – 2» выглядят очень смело в разгар энергетического кризиса, но в то же время практически безнадежно.


Познер напоминает, что Бербок выступила с осуждением процесса сертификации газопровода, который, по её словам, «ставит Европу, и особенно Германию, в зависимое от Москвы положение».

Он полагает, что у «Зелёных» есть лишь один шанс помешать сертификации и скорейшей эксплуатации газопровода и он заключается в получении руководящих постов в МИД Германии членами партии.

Однако воплотить в жизнь такой сценарий, скорее всего, не получится, считает журналист, потому что другие партии Германии, видят сложившуюся ситуацию в ином свете.

Социал-демократическую партию Германии, по мнению Познера, традиционно связывают с крупными компаниями в области энергетики, а её члены выступают с поддержкой работы «СП-2».

Кроме того, вице-президент Свободной Демократической Партии Германии (СвДП) Вольфганг Кубицки, отмечает автор статьи, всегда придерживался мнения об активном использовании «Северного потока – 2» и дружественно настроен по отношению к России и президенту Путину.

По мнению Познера, у лидера партии «Зелёных» Германии сложилось представление об «имперских амбициях российского президента», который, согласно её словам, искусственно сокращает поставки газа в Европу и завышает стоимость сырья, чтобы шантажировать Европейский Союз и его население приближающимися холодами. Бербок уверена в том, что таким образом российские власти хотят заставить регулирующие органы ЕС одобрить «СП-2» и начать его работу.

Отметим, что представители некоторых европейских стран ранее заявляли о недостаточных поставках газа из России и о несоблюдении контрактных обязательств «Газпромом». Российские власти ответили, что все ранние договорённости сохраняются, а обвинения голословны.

Кризис энергоносителей в мире вызван темпами восстановления экономик после пандемии COVID-19 и страны-члены Европейского Союза намерены вкладываться средства в развитие альтернативных источников энергии, чтобы сократить зависимость от импорта газа из России и таким образом решить нехватку «голубого топлива». Только «Зелёные» выступают именно за такой подход, только они против «Северного потока – 2», зато другие партии не разделяют этой точки зрения.

Автор:

Использованы фотографии: Твиттер/Shell

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ипотеку ждет обвал

Ипотеку ждет обвал

Долги по ипотеке и другие кредиты, в том числе потребительские, должны быть сняты с семей погибшего или раненого участника специальной военной операции....
  • 5 616
Над газовыми просьбами Шольца откровенно посмеялись в Объединенных Арабских Эмиратах

Над газовыми просьбами Шольца откровенно посмеялись в Объединенных Арабских Эмиратах

Путешествие федерального канцлера Германии Олафа Шольца в Объединенные Арабские Эмираты ради поиска дополнительных поставок энергоресурсов обернулось позором и...
  • 3 311