Экономическое обозрение

Ловушка «Газпрома»: Bloomberg пояснил, почему Европа боится дешёвого российского газа

Ловушка «Газпрома»: Bloomberg пояснил, почему Европа боится дешёвого российского газа
Россия испытывает искреннее желание снизить стоимость природного газа в Европе минимум на 60% за тысячу кубометров. Официальное объяснение Кремля заключается в опасении, что высокие цены подорвут стабильный спрос на сырье из России. Однако есть скрытая причина боязни европейцев низких цен от «Газпрома». Об этом пишет агентство Bloomberg в материале аналитиков Ольги Танас и Дины Хренниковой.


Москва и «Газпром» предпринимают все усилия, чтобы цены на энергетическое сырье в Европе, являющейся самым важным рынком сбыта для газового монополиста, в перспективе оставались на достаточно низком уровне, приблизительно в диапазоне 200-400 долларов. Желание сохранить спрос и клиентов на самом деле имеет совершенно другие мотивы, нежели официально декларируется российской пропагандой, полагают в американском агентстве.

Однако «коварный замысел» Кремля, его стратегию дешевого газа, кажется, разгадали в Брюсселе и уже начинают опасаться возможной низкой цены от «Газпрома». Такая своеобразная ловушка приведет к более печальным последствиям, чем «обычное» финансовое разорение от приобретения топлива у более жадных и предсказуемых в своей меркантильности крупных поставщиков сырья не из Российской Федерации (например, из США или Норвегии). В отличие от них, не имеющих «скрытых целей» кроме наживы, российский «Газпром» и стоящая за ним Москва якобы надеются с помощью дешевого газа захватить рынки Европы (удержать их, сохранить рычаг), стать абсолютной монополией, и тем самым обеспечить возможность влияния не только на энергетику, но и на политику Старого света, полагают в Bloomberg.

Получается, что эксперты авторитетного издания прямо обвиняют Россию в желании сохранить энергетический контроль над всей Европой. Им не понятна обычная забота о стабильности доходов для бюджетной сферы РФ, и тем более кажется «невероятной» простая логика сдерживания ажиотажных всплесков «свободного рынка». Иными словами, прагматичные мотивы «Газпрома» представляются «подозрительными» и опасными, в то время как откровенно негативные действия местных европейских трейдеров и поставщиков, разрушающих целые отрасли экономики ЕС, обосновываются как легко просчитываемые и предсказуемые, понятные, не несущие глобальной опасности.

Концепция «разорения назло Москве» не выдерживает критики. Ведь, по большому счету, если экономике Евросоюза суждено выжить этой зимой, пережить ее без максимальных потерь, то только благодаря чуду. Брюссель попросту может потерять все то, что надеется «уберечь» от «руки Москвы», на что и влиять уже станет невозможно. Хотя мог бы пользоваться наиболее простым и прозрачным коммерческим желанием «Газпрома» хорошо и, главное, постоянно зарабатывать на экспорте сырья в Европу, которой подобное сотрудничество могло принести не меньшую выгоду.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Отчаявшиеся польские фермеры обратились к президенту России за помощью [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Отчаявшиеся польские фермеры обратились к президенту России за помощью

В Польше – небывалой скандал. Газета Wyborcza напечатала фотографию с марша протестующих польских фермеров, где на одном из тракторов – большое полотнище с...
[author-avatar][/author-avatar] stoletie.ru
  • 4 236
Владимир Путин провел совещание по вопросам отечественной промышленности [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Владимир Путин провел совещание по вопросам отечественной промышленности

Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл совещание, в рамках которого обсуждались вопросы, связанные с отечественной промышленностью. Данное...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru