Экономическое обозрение

Стоимость газа падает, но итоговой низкой цены никто уже не ждёт

Стоимость газа падает, но итоговой низкой цены никто уже не ждёт
Стоимость газа в Европе продолжает стремительное падение. Так, цена фьючерсных контрактов на «голубое» топливо в ЕС впервые с начала осени понизилась до 750 долларов за тысячу кубометров. Такие цифры получены в итоге дневных торгов, данные по которым собрала платформа ICE Futures. Показатели котировок были зафиксированы на наиболее ликвидном европейском хабе TTF. Стоимость в течение дня снижалась до 743 долларов, порой достигая максимума в 760 долларов за тысячу кубов.


Многие аналитики связывают это рекордное снижение цены со словами президента России Владимира Путина о приказе «Газпрому» начать заполнять европейские газовые хранилища сырьем. Поэтому сейчас, когда слова лидера РФ еще «действуют» в буквальном смысле, имеют инерцию и потенциал менять рынок в лучшую сторону, цена продолжает падать. Хотя, как утверждают эксперты, котировки, скорее всего, берут своеобразный «разбег» перед ростом на фоне настоящих холодов.

Впрочем, пока что идет наполнение собственных ПХГ российского газового гиганта, восполнение запасов резервуаров европейских трейдеров начнется только со второй недели ноября. Так что «запас» прочности силы слова президента РФ все еще актуален и наличествует. Участники рынка чутко реагируют на указания Путина, которые регулируют присутствие топлива из РФ в Европе. Однако, не все так просто в полностью изменившемся энергетическом рынке Евросоюза.

По мнению экспертов из JBC Energy Asia и The Financial Times, высокие цены на ископаемое топливо сохранятся еще как минимум несколько лет. Это утверждение основано на прогнозе роста цены на нефть и газ. Разница во взгляде экспертов заключается лишь в том, что часть специалистов полагают, что рекордная стоимость будет сохраняться все время. А вторая группа ученых полагает, что цены будут периодически снижаться, но потом возрастать до еще больших значений, чем прежде.

Как видно, второй прогноз, вероятно, ближе всего к истине. Если взглянуть на нынешний кризис и его последнюю тенденцию к «волнообразности», то становится очевидно, что на фоне сверхвысокой цены на газ, его потребление снижается, что заставляет рынок судорожно реагировать снижением котировок ради самосохранения («инстинкт выживания», витальная конъюнктура). Однако затем, когда мировой спрос на фоне уменьшения цены вновь оживится, произойдет очередной виток повышения стоимости ради большей прибыли. Стабилизация рынка будет принесена в жертву доходности.

Лекарства от подобного «новшества» поведения участников спотовых торгов пока что не найдено. Показатель заполненности ПХГ Старого света, а также объемы поставок газа из Норвегии и России, то есть чисто экономические факторы, играют в данном случае лишь факультативную роль. На первый план выходят глобальные рычаги влияния и дело будущего научиться принимать их в расчет, разрабатывать методы эффективного воздействия, чтобы кризисы не повторялись каждые пять лет.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен