Экономическое обозрение

Польша «отвоевала» у ЕС своё право на углеродные выбросы

Польша «отвоевала» у ЕС своё право на углеродные выбросы
Весьма вероятно, что Европейский Союз в самое ближайшее время пойдет на серьезные идеологические уступки и включит природный газ в собственные планы перехода на возобновляемые и экологические чистые виды энергии. Это будет сделано в угоду некоторым членам, для которых уголь и мазут до сих являются основными видами топлива, от которых они всецело зависят. Иными словами, для этих государств, а речь идет в первую очередь о Польше, газ станет не конечной стадией энергоперехода, а промежуточной. Для этой цели пришлось переписывать всю экологическую стратегию ЕС. Об этом заявляет глава ЕС по экологии Франс Тиммерманс, которого цитирует Bloomberg.


Все же нам придется еще некоторое время вкладывать средства и финансировать развитие газовой инфраструктуры

- говорит Тиммерманс, пребывающий на саммите по климату COP26 в Шотландии.

Такая позиция официального Евросоюза стала компромиссным ответом на настоящую «войну», которую развязала Польша в ответ на желание Брюсселя «отучить» ее от использования угля в эпоху дефицита природного газа, вызванного его невероятной дороговизной. Получается, что Варшаве все же удалось «отвоевать» у ЕС свое право на некоторые поблажки по поводу углеродных выбросов и аэрозолей.

Страх представителей ЕС понятен: во время серьезного политико-экономического кризиса, никому не хочется терять лояльность членов, и тем более единство. В данном случае экология стала разменной монетой. У Польши не только привязка энергосистемы к старым, традиционным видам топлива, таким как каменный уголь, но еще и действующая развитая угледобывающая промышленность, о судьбе тысяч сотрудников которой надо будет задуматься Варшаве.

Таким образом, Брюссель демонстрирует регресс в своей концепции по энергопереходу. Идея о газе, как своеобразном мостике между «грязной», углеродной эпохой и временем ВИЭ, давно устарела и была отброшена. Однако внутренние трения в ЕС привели к тому, что руководству Союза пришлось отступить и ради общего будущего пойти на поводу у неуступчивых поляков. Впрочем, это пытались скрыть, ведь Тиммерманс говорил не только о Польше, но, например, и о Болгарии. Хотя упоминание этой страны было лишь маскирующим маневром, поскольку ее угольная промышленность (как, например, и для Украины, некогда славившейся углем), уже давно заброшена.

После вынужденного заявления, сделанного ради успокоения Варшавы, еврочиновник поспешил оправдаться, что в целом это ничего не меняет, планы и взгляды на экологию в долгосрочной перспективе остаются прежними. Просто сдвигаются в будущее.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен