Экономическое обозрение

Зеленский предлагает Европе хранить газ на Украине по сниженным расценкам

Зеленский предлагает Европе хранить газ на Украине по сниженным расценкам
Президент Украины сказал, что на Украине готовы снизить цену на транзит газа в страны-члены ЕС по своей территории и предложил Европе хранить весь стратегический запас «голубого топлива» в украинских ПХГ по сниженной стоимости.


Об этом стало известно после проведённого телефонного разговора между Зеленским и Урсулой фон дер Ляйен. Во время беседы политики обсудили безопасность на восточной границе Украины и энергетический курс обеих сторон.

Кроме того, фон дер Ляйен и Зеленский пришли к мнению, что ситуация на польско-белорусской границе является «гибридной атакой на ЕС» и солидарны друг с другом в необходимости принятия совместных действий по усилению безопасности в регионе.

Глава украинского государства вновь заявил, что «Северный поток – 2» угрожает всей Европе и внёс несколько предложений способных, по его мнению, предотвратить энергокризис.

Стороны отметили, что нацелены создать региональную платформу, задача которой будет заключаться в обеспечении энергетической независимости ЕС и Украины.

Президент Зеленский подчеркнул, что в Киеве готовы снизить цену на транзит «голубого топлива» и предоставить странам Европейского Союза украинские ПХГ для хранения стратегического запаса газа

- сообщила пресс-служба президента Украины.

Стоит обратить внимание на то, что предложение Зеленского носит абсолютно номинальный характер, потому что контракт на транзит заключён с российским поставщиком сырья, компанией «Газпром», а не с Брюсселем. Следовательно, потребители газа в Европе не нуждаются в скидке, они и так не платят за транзит.

Украинские хранилища газа, наиболее вероятно, останутся без внимания ЕС, поскольку для жителей региона это скорее опасность, чем помощь. Они понимают, что в условиях нехватки энергоресурсов решение о хранении газа на Украине может сыграть с европейцами злую шутку и их стратегические запасы просто-напросто останутся в украинских хранилищах, а не вернутся до Европы.

Урсула фон дер Ляйен пока не дала никаких комментариев на этот счёт. Это наталкивает на мысль о том, что в Европе не слишком тепло встретили предложение украинского президента и поэтому решили оставить его без особого внимания.

Сама же Украина испытывает множество трудностей в последнее время из-за дефицита энергоресурсов в стране.

Денис Шмыгаль, премьер-министр страны, недавно сказал, что можно использовать биотопливо из древесных отходов вместо энергетического угля, чтобы отапливать местные домохозяйства и заботиться об окружающей среде, минимизируя таким образом выбросы при сжигании топлива.

Помимо этого, Белоруссия сообщила, что прекращает поставки электроэнергии на Украину, ставя таким образом Киев в ещё более бедственное положение. Видимо, поэтому Зеленский пытается хоть как-то сблизиться с Брюсселем.

Быть может, у Киева получится договориться о поставках газа с Катаром или Словакией, однако и это может оказаться сложной задачей. О намерениях заключить контракты с этими странами ранее говорил Максим Немчинов, заместитель министра энергетики Украины.

Автор:

Использованы фотографии: Твиттер/В. Зеленский

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ипотеку ждет обвал

Ипотеку ждет обвал

Долги по ипотеке и другие кредиты, в том числе потребительские, должны быть сняты с семей погибшего или раненого участника специальной военной операции....
  • 5 637
Над газовыми просьбами Шольца откровенно посмеялись в Объединенных Арабских Эмиратах

Над газовыми просьбами Шольца откровенно посмеялись в Объединенных Арабских Эмиратах

Путешествие федерального канцлера Германии Олафа Шольца в Объединенные Арабские Эмираты ради поиска дополнительных поставок энергоресурсов обернулось позором и...
  • 3 337