Экономическое обозрение

В немецкой прессе заявили, что Россия «установила мину» под экономическую стабильность Европы

В немецкой прессе заявили, что Россия «установила мину» под экономическую стабильность Европы
Обозреватель Николас Буссе в издании Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовал статью, в которой он рассуждает на тему строительства «Северного потока – 2» и заключает, что проект газопровода был стратегической ошибкой для Германии.


Путина нельзя недооценивать, а его планы по противодействию Западу тем более, считает Буссе. Он утверждает, что российская экономика серьёзно пострадала в связи с введёнными санкциями со стороны ЕС и США в отношении Кремля после присоединения полуострова Крым в 2014 году, поэтому президент РФ знает цену новым территориям.

Для минимизации дальнейших финансовых убытков и репутационных потерь Кремль, по мнению Буссе, будет использовать «Северный поток – 2» в качестве рычага давления на Европу, угрожая приостановкой поставок энергоресурсов. Такой сценарий может оставить страны-члены Европейского Союза без тепла и электричества, поскольку Брюссель только намерен перейти на возобновляемые источники энергии, а сейчас всё ещё рассчитывает на российских поставщиков «голубого топлива».

Проект «СП-2» никогда и не был неполитическим. Он был стратегической ошибкой для Германии. Американские политики и партнёры Германии не радуются тому, что Берлин может получать дополнительные доходы от эксплуатации газопровода, сотрудничая со страной которая установила мину под стабильность и безопасность Европы

- утверждает Буссе.

Что касается самой Германии, то здесь стоит особо отметить отказ Берлина от использования ядерной энергетики. Заметим, на территории ФРГ на сегодняшний день функционируют шесть АЭС, работа на трёх из которых будет приостановлена в этом году.

Но при этом эксперты признают, что поскольку Германия зависит от ядерной энергетики, ей придётся как-то восполнять пробелы в дефиците электроэнергии. Они предполагают, что при помощи Франции или Польши немецкие власти данная проблема может быть частично решена, однако тем не менее признают, что решение правительства об отказе всё равно было ошибочным.

Кроме того, «Зелёные» Германии выступают против запуска «СП-2», аргументируя это тем что работа газопровода будет дестабилизировать энергетическую безопасность в европейском регионе.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...