В Германии подсчитали: потребность в поставках российского газа будет только расти
4 464

В Германии подсчитали: потребность в поставках российского газа будет только расти

Не далее, как 6 декабря нынешнего года в Германии были опубликованы результаты исследования, согласно которому «голубое топливо» является основным энергоносителем и сырьем для промышленности страны. Однако, как утверждают немецкие экономисты, в скором времени эта ситуация может кардинально изменится, и доля природного газа в энергетике Германии значительно увеличится, не в последнюю очередь благодаря идеям декарбонизации, на которую сейчас взяли курс все европейские страны.


Эти выводы подтверждают и данные Федерального статистического ведомства Германии (Destatis), показывающие, что из всех видов топлива, потребляемых промышленностью страны газ является самым востребованным. Так, за 2020 год на долю «голубого топлива» приходится 31%, в то время как использование электроэнергии составляет 21%, угля -16%, нефтепродуктов -16%.

Большая часть этого ресурса, а это 88%, предназначена для получения электроэнергии и тепла, а 12% используется как сырье, в том числе в химической отрасли, являющейся наибольшим потребителем энергоносителей в Германии. Ее доля составляет 29,3%. Немногим меньше требуется металлургическим и металлообрабатывающим предприятиям – 21%. Остальные 10% необходимы для стабильной работы других производств.

Destatis отмечает, что меньше всего «голубого топлива» потребляет электроэнергетика Германии. На сегодняшний день в производстве электроэнергии лидирующие позиции занимает уголь и ветряные установки. По его данным за первое полугодие 2021 года на долю газа приходится только -14,4%, угля – 27,1%, на возобновляемые источники энергии - 44%.

Тем не менее, в ближайшем обозримом будущем эта отрасль может претерпеть значительные изменения, в том числе, и в отношении используемых энергоносителей. Правительство Германии, стремясь достигнуть углеродной нейтральности, помимо прочего, намерено отказаться от использования атомной энергии, а также остановить работу всех без исключения угольных электростанций. Данный процесс должен завершиться к 2030 году.

Однако, как отмечают в ведомстве, потребность в электроэнергии никуда не денется, а развитие таких видов возобновляемой энергии, как солнечная и ветровая восполнить ее будут не способны, даже если темпы их развития ускорить в разы. Потребуется, так сказать, адекватный заменитель и достаточно мощный.

Ученые Института по изучению экономики энергетики при Кельнском университете (EWI) считают, что таковым могут стать газовые электростанции. По их мнению, эти объекты должны вырабатывать не менее 23 гигаватт суммарной мощности. В данном варианте развития событий Германия действительно сможет отказаться от угля, и достигнуть значительных успехов в декарбонизации экономики.

Идею постройки новых газовых электростанций поддерживает и Федеральное объединение немецкой промышленности (BDI), предоставившее на суд общественности свою стратегию развития «зеленой энергетики». От концепции EWI она отличается несколькими параметрами. Во-первых, тем, что необходимая суммарная мощность ТЭС должна составлять не менее 43 гигаватт. И во-вторых, подходом к технической стороне вопроса. По мнению представителей BDI газовые электростанции должны изначально проектироваться таким образом, чтобы в будущем могли работать на так называемом «зеленом» водороде.

Стоит отметить, что коалиционный договор нового правительства Германии предусматривает постройку именно таких объектов. Открытым остается лишь вопрос количества необходимых стране ТЭС, поскольку данные экспертов различных организаций существенно рознятся. Изначально, согласно данным Немецкого энергетического агентства (DENA), потребность Германии с лихвой покрывалась дополнительными 15 гигаваттами. Теперь же EWI настаивает на 23 гигаваттах, а BDI считает, что необходимо 43 гигаватта.

Спрос на энергоносители постоянно растет и в Германии, и в остальных странах Евросоюза. Как быстро будет освоена и внедрена в жизнь программа «зеленого водорода» неизвестно, а вот потребности в природном газе стремительно увеличиваются уже сейчас.

По оценкам специалистов в «газовой зависимости» Европа будет находиться как минимум ближайшие десять лет. В свете этого для России, как основного поставщика энергоресурсов для декарбонизирующихся европейцев, перспективы более чем позитивные, и тут впору задуматься над вопросом: А хватит ли мощности существующих газопроводов чтобы обеспечить потребности Европы в российском газе?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас