Экономическое обозрение

Bloomberg: Молодежь по всему миру увольняется и выбирает безделье

Bloomberg: Молодежь по всему миру увольняется и выбирает безделье
В мире зафиксировано необычное и опасное для глобальной экономики стремление миллионов людей добровольно увольняться с работы с заменой тяжелого и зачастую не очень успешного труда бездельем. Мировая экономика уже к этому моменту потеряла миллиарды долларов. Данное явление наблюдается почти во всех странах мира. Особенно подвержены этому самые развитые экономики Китая, США и Евросоюза. Об этом пишет американское издание Bloomberg Businessweek.


Как полагают заокеанские эксперты, анализирующие данное тревожное явление, миллионам молодых людей (в возрасте до 40 лет) попросту надоел «рабский труд» и навязанный культ «успешного успеха». Поэтому такое отношение к действительности вызывает бунт против традиционных форм работы и отказа посещать офисы или другие места работы.

К примеру, издание приводит такой невероятный пример. Только с апреля по сентябрь текущего года в Соединенных Штатах уволилось более 24 миллионов человек. Это – абсолютный рекорд. И большинство из этих работников все еще не вернулись на рынок труда. Подобная ситуация наблюдается в Германии, Японии, других развитых странах.

В данном случае речь идет о «больших увольнениях» (англ. Great resignation), под этим термином подразумевается именно добровольное увольнение сотрудника. Начало «эпидемии» описываемого явления приходится на весну 2021 года. Основной причиной эксперты называют психологическое «выгорание» людей во время пандемии и ухудшение ментального здоровья работников во многих странах.

Также, как отмечает американское аналитическое агентство, пандемия стала лишь последней чертой. Стремление освободиться нарастало у «миллениалов» (поколения 1990 и 2000 годов) постепенно последние несколько лет. Соцпакет постепенно снижается, а стоимость жизни увеличивается, что заставляет молодежь увольняться и выбирать безделье, так как все меньше сотрудников в состоянии выстроить финансово стабильную жизнь.

В Китае ситуация аналогичная, однако она вызвана немного другой причиной. У молодежи «Поднебесной» бунт против сверхинтенсивного труда, названного по формуле «9-21-6» (работа с девяти утра до 21 ч вечера и шесть дней в неделю). Молодые китайцы все чаще выбирают трудовой и профессиональный регресс и безделье. Это явление уже привлекло внимание высшего руководства страны. Но работники непреклонны – они выбирают «лёжку», а не «китайскую мечту», производя минимум активности, необходимой для выживания. Все это превратилось в целое общественное движение «танг-пинг» (тань-пинь).

Впрочем, нечто подобное уже произошло в недавнем прошлом с японской экономикой, чья перегретая конъюнктура и умственная нежизнеспособность (по выражению экспертов) привела к застою и появлению массовых увольнений.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...