Экономическое обозрение

Глава «Нафтогаза» рассказал, как Путин «помешал» Украине закупить дешевый газ весной

Глава «Нафтогаза» рассказал, как Путин «помешал» Украине закупить дешевый газ весной
Цена на газ не всегда было высокой, как сейчас. И еще в начале 2021 года и вплоть до весны поднималась не выше двухсот сорока долларов за тысячу кубометров. При этом в мае, когда цена еще держалась на приемлемом уровне и уже начался сезон накопления сырья в ПХГ, Украина даже не приступала к закачке топлива в хранилища. И, как оказалось, в этом «виновен» лишь один человек – президент России Владимир Путин. Об этом в эфире украинского телеканала ICTV заявил глава правления НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко, посетивший программу «Свобода слова». Попутно он рассказал, как именно лидер россиян «помешал» Киеву запастись дешевым газом.


По словам функционера, Украина в лице «Нафтогаза» смогла импортировать более 77% топлива «вопреки всему», что теперь обеспечивает безболезненное прохождение отопительного сезона (по словам Витренко). И приходилось закупать сырье по высокой цене, потому что Путин якобы «манипулировал» поставками газа в Европу так, что для Украины его почти не оставалось (как известно, Киев не покупает газ напрямую у РФ, а реверсом берет из ЕС) из-за дефицита, который по указке Москвы создал «Газпром».

Потому мы и не закупили дешевый газ этой весной

- прямо говорит Витренко.

Пытаясь оправдываться, глава правления энергетической компании начал сравнивать результаты деятельности компании при предшественниках. При этом он подчеркнул, что «запасы такие же, как при бывшем премьере Владимире Гройсмане» (когда газ был как раз очень дешевым, ниже среднерыночной цены).

Собственно, реплика про Путина прозвучала после того, как был задан прямой вопрос телезрителем о недальновидности руководства компании, пропустившей момент с началом удорожания сырья. Очевидно, что такое обвинение бросает тень на весь менеджмент «Нафтогаза». И хотя на тот момент Витренко не был у руля НАК, все равно он присутствовал в отрасли, исполняя обязанности министра энергетики Украины и в любом случае мог повлиять на решение компании.

Вот все у нас такие умные! На Украине любой может покупать и импортировать газ. Государство, олигархи, частные трейдеры. Почему же вы не покупали дешевое топливо весной, если все предвидели? Кто мешал? Уже стали бы миллиардером

- последовал грубый ответ Витренко в адрес спрашивающего.

По его мнению, цены на газ в Европе и Украине определяются «политикой Путина», которую нельзя предугадать никогда наперед.

Нельзя сказать, уменьшит он поставки в ЕС или увеличит, и как Брюссель будет с этим бороться

- резюмировал глава правления «Нафтогаз».

Автор:

Использованы фотографии: facebook.com/YVitrenko/photos

Мы в Мы в Яндекс Дзен