Экономическое обозрение

Украинские ТЭС и ТЭЦ экстренно переведут на газ

Украинские ТЭС и ТЭЦ экстренно переведут на газ
Сообщается, что в Киеве разрабатывается сценарий, согласно которому в целях сокращения потребления энергетического угля теплоэлектростанции и теплоэнергоцентрали будут экстренно переведены на работу с использованием природного газа.


Издание «Экономическая правда» опубликовала статью, в которой сказано, что из-за критически низких запасов энергетического угля, недостаточного уровня его поставок, а также по причине возникших трудностей импорта электроэнергии из Белоруссии кабинет министров Украины намерен использовать природный газ на украинских ТЭЦ и ТЭС.

Издание уточняет, что представители «Укрэнерго», «Нафтогаза», Национальной комиссии по тарифам, эксперты в области энергетики и Министерство энергетики займутся проработкой вопроса, параллельно проводя консультации друг с другом.

Необходимо принять соответствующие меры, чтобы обеспечить выработку электроэнергии и бесперебойную работу теплоэлектростанций и теплоэнергоцентралей Украины при использовании топлива в виде природного газа

- сказано в постановлении правительства Украины.

Месяцем ранее первый заместитель энергетики «незалежной» Юрий Власенко уже заявлял, что в Киеве в связи с дефицитом энергоресурсов намерены перевести три ТЭЦ на природный газ. По его мнению, ТЭЦ ежемесячно потребляет не менее 150 тысяч тонн угля, поэтому использование «голубого топлива» необходимого, чтобы ещё сильнее не увеличить нехватку сырья в ближайшем будущем.

Решение перейти на природный газ даст возможность генерирующим предприятиям воспользоваться передышкой и восполнить опустевшие склады угля новыми поставками

- утверждал Власенко.

Кроме того, уточнялось, что большая часть ТЭЦ и ТЭС на Украине не работают, а Соединённые Штаты, Европа и Казахстан не могут осуществить дополнительные поставки Киеву.

Пока не ясно по какой цене «Нафтогаз» будет поставлять газ на ТЭЦ и ТЭС. Однако данный вопрос имеет серьёзное значение, поскольку закупать «голубое топливо» Киеву придётся в связи с непредвиденными обстоятельствами. Ожидается, что заказывать Украина будет у Европы, однако после заявлений Анналены Бербок, главы внешнеполитического ведомства Германии, о невозможности запуска «Северного потока – 2» цены на газ подскочили. Такое развитие событий очень сильно бьёт по кошельку заказчиков, вынуждая их искать новые меры обеспечения электроэнергией и отоплением население своих стран.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ипотеку ждет обвал

Ипотеку ждет обвал

Долги по ипотеке и другие кредиты, в том числе потребительские, должны быть сняты с семей погибшего или раненого участника специальной военной операции....
  • 2 657