Экономическое обозрение

Литва присоединится к санкциям против «Беларуськалия», хотя США разрешили не делать этого

Литва присоединится к санкциям против «Беларуськалия», хотя США разрешили не делать этого
Прибалтийские республики давно известны своей русофобией и враждебным отношением ко всякому, кто дружит с Россией или поддерживает ее, а также проводит независимую от Запада политику. Поэтому могут научить даже украинцев, как надо в ущерб самим себе и здравому смыслу идти наперекор экономическим интересам ради выполнения предписаний Вашингтона. К примеру, ЕС и США наперебой соревнуются, кто введет больше ограничений в отношении непокорного Минска, а прибалтийская троица рада поддержать их даже тогда, когда этого не требуется.


Речь идет о ситуации с санкциями в отношении «Беларуськалия», ставшего объектом нападок из-за океана. Литва тут же приняла решение поддержать их и во исполнение предписаний Минфина США разорвать свой договор на железнодорожное сотрудничество с указанным белорусским предприятием. Но это ожидаемое решение. То, что было дальше – стало действительно внезапным происшествием.

Все дело в том, что предписание о санкциях было устным, а Вильнюс решил по собственной инициативе «уточнить» процедуру применения ограничений. На что от Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) поступило официальное письменное уведомление в адрес государственной железнодорожной компании Lietuvos gelezinkeliai («Железные дороги Литвы») о том, что она не обязана выполнять или присоединяться к санкциям против «Беларуськалия». Об это сообщает представитель литовского перевозчика Мантас Дубаускас.

Получив «высокое письмо», железнодорожники Литвы разослали его в министерства и ведомства правительства государства. Однако, как позже признается Дубаускас, это не отменило планы руководства компании-перевозчика от разрыва контракта с белорусским предприятием. Иными словами, США разрешают Литве не следовать своим санкциям, так как они касаются американских юридических лиц, а также сделок в долларах или с участием банков США, но Вильнюс все равно присоединится к ним ради «синхронизации» с партнерами и усиления эффекта воздействия (по выражению главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса).

Очевидно, что это чрезвычайно негативное для республики решение (кому, как не прибалтийским государствам знать, что такое потеря грузов из Белоруссии!) носит исключительно политизированный характер, и, скорее всего, ударит больше по Литве, нежели Белоруссии. Однако правящая партия Христианских демократов (консерваторов) решила следовать за Америкой до конца, даже если ее об этом никто не просит в Вашингтоне.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ипотеку ждет обвал

Ипотеку ждет обвал

Долги по ипотеке и другие кредиты, в том числе потребительские, должны быть сняты с семей погибшего или раненого участника специальной военной операции....
  • 2 732