Экономическое обозрение

Даже снижая поставки газа в ЕС, Россия выполняет свои обязательства

Даже снижая поставки газа в ЕС, Россия выполняет свои обязательства
Причиной, по которой польский транзит российского газа, начавший снижаться еще в выходные, упал почти до нуля, оказалось снижение спроса европейских клиентов «Газпрома». Теперь поставки по данному направлению всецело зависят от самих потребителей российского газа. Из-за энергетического кризиса, поразившего ЕС, заказы для холдинга были почти «обнулены». Тем более, что Европа испытала повышение температуры, что сразу сказалось на заказах.


Напомним, впервые резкое снижение прокачки по трубопроводу «Ямал-Европа» было зафиксировано 18 декабря. Если в субботу по данным немецкого газотранспортного оператора Gascade переток был равен 2,9 миллиона кубометров в суточном эквиваленте, то в воскресенье уже не превышал 1,2 миллиона кубов. Понедельник, 20 декабря, не принес «облегчения» аналитикам рынка и всем заинтересованным игрокам: при объявленной реноминации в 3,7 миллиона кубометров газа, реальный переток сырья не превышает 1,34 в суточном эквиваленте.

В таком балансировании рынка «Газпромом» и колебаниях поставок нет ничего противозаконного, разве что шок для участников торгов, которые как обычно «реагируют» повышением стоимости топлива на бирже. Все дело в том, как известно, что с прошлого года компания перешла на свободные аукционы мощностей и не имеет твердого контракта с Польшей (причем Варшава сама так захотела), и поэтому вольна выбирать транзитные объемы по собственному усмотрению в соответствии с конъюнктурой рынка.

К тому же, остальные экспортные направления поставок российского газа в ЕС и Турцию, работают на пределе технических мощностей. То есть «Северный поток-1» и «Турецкий поток» работают с превышением нормы. А украинское направление приблизительно укладывается в требования контракта 2019 года (109 миллионов кубометров).

И хотя снижение прокачки газа по «Ямал-Европе» уменьшило общие показатели экспорта «Газпрома» в декабре, которые опустились до суммарных объемов поставок «голубого» топлива из Норвегии (350 миллионов кубов в сутки), даже в ЕС признали, что Россия полностью выполняет все взятые на себя контрактные и деловые обязательства по поставкам. Об этом, к примеру, заявил главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, хотя и неохотно.

Строго выражаясь, Россия выполняет все договорные обязательства, хотя обвинения в умышленной организации дефицита и желании ускорить запуск СП-2 звучат все чаще

- признается еврочиновник.

Автор:

Использованы фотографии: ПАО "Газпром" (gazprom.ru/press/media/2016/turkey/)

Мы в Мы в Яндекс Дзен