Очевидно, что портовой инфраструктуры и терминалов для принятия СПГ грузов в черноморских портах у Украины нет. Значит, теоретически, Киев мог бы согласовать поставки американского газа из соседней Польши с терминала в Свиноустье. Но и этот реверсный путь поставок также «закрыт» для украинцев на много лет – поляки не желают вкладывать средства в расширение трубопроводной сети на границе с Украиной.
Водный путь поставок может быть решен лишь в далекой перспективе. Сейчас для нас Босфор закрыт. Анкара не пропускает СПГ-танкера, может быть вопрос сдвинется с созданием Стамбульского канала. А регазифицированное сырье из Польши просто не может к нам поступать
- говорит Юрий Витренко.
Исходя из слов газового функционера «незалежной» становится очевидно, что диверсификация поставок «голубого» топлива для Украины практически невозможна в ближайшие годы. Впрочем, то, как украинцы буквально сражаются за российский транзит, показывает насколько они понимают всю безвыходность ситуации. Разговоры о независимости и поисках альтернативы – идут в «копилку» популистов-политиков. В реальности как Украина, так и ее устаревшая и ржавая ГТС навсегда привязаны к России.
Единственной разорительной «альтернативой» является покупка топлива за рубежом посредством физического (хотя Киев и Варшава предпочитают виртуальный) реверса, что сразу же увеличивает стоимость поставок в два раза с учетом транспортного тарифа и наценок страны-«экспортера».
В конце Витренко совершенно откровенно рассказал и о возможных прямых поставках американского СПГ, о чем, собственно, год назад был подписан меморандум.
Это все игра в финансовые спекуляции. Разумеется, можно закупать топливо у американских поставщиков, но это не решит проблему энергобезопасности. Разве что позволит хеджировать риск, но никак не купирует критические ситуации в энергетике
- откровенно признался глава «Нафтогаза».