Машиностроительный холдинг «Атомэнергомаш» в 2025 году планирует получить лицензию на новый энергетический объект, подобных которому в нашей стране пока не существует. И уже определены сроки создания этой первой в России атомной станции по производству водорода.
Такими планами поделился генеральный директор холдинга Андрей Никипелов в интервью агентству РИА Новости.
Глава предприятия сообщил, что объект собираются сдать в эксплуатацию к 2036 году. Его запуск на полную мощность запланирован на декабрь 2035 года. А первый энергоблок новой атомной энерготехнологической станции (АЭТС) запустят в 2032 году.
Сегодня заканчивают разрабатывать эскизный проект высокотемпературного газоохлаждаемого реактора, который будут использовать на станции. Полный пакет проектной документации должен быть сформирован в 2025 году, в тот же год, когда «Атомэнергомаш» рассчитывает получить лицензию на строительство. Сейчас проектированием занимается входящее в холдинг ОКБМ имени И. И. Африкантова, расположенное в Нижнем Новгороде.
Еще одно предприятие данного объединения, волгодонский завод «Атоммаш» (Ростовская область), возможно, займется изготовлением корпуса реактора. Для этого не потребуется разрабатывать новую технологию, так как в «Атомэнергомаше» рассчитывают использовать опыт создания реакторов ВВЭР-1000, которые активно эксплуатируются в атомной энергетике.
Холдинг будет не только заниматься созданием АЭТС, но и приступит к разработке оборудования для хранения и транспортировки водорода, который будет вырабатывать станция.
Получаемый продукт планируют использовать на предприятиях химической, пищевой нефтеперерабатывающей, металлургической индустрии и в других отраслях. Кроме того, водород является экологическим видом топлива, имеющим большие перспективы во всем мире в ближайшие десятилетия.

Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
2022 году в Афганистане торжественно заложили канал Кош-Тепа, способный серьёзно изменить водный баланс в регионе. На протяжении всего 2023 года серьёзную...