Российский «Газпром» раскрыл едва ли не главный и важнейший для мирового рынка показатель – текущие данные об актуальном состоянии запасов в отечественных подземных газовых хранилищах (ПХГ). Платформа Gas Infrastructure Europe мониторит и публикует подобные данные о европейских запасах регулярно, а вот информация про российские резервуары – словно тайна, появляется иногда и фрагментами.
Ценную для глобального рынка газа информацию из первых уст сообщил глава правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер во время совещания у президента России Владимира Путина по поводу прохождения страной отопительного сезона. Согласно официальной информации, к этому моменту из ПХГ России «поднято» чуть более 12 миллиардов кубометров газа, что равняется 17% их общего оперативного запаса. Уровень заполненности топливом отечественных ПХГ составил 83%.
К началу сезона отбора холдингом в ПХГ было закачано 72 миллиарда кубометров, что позволило добиться эффективной максимальной суточной мощности отбора в 847 миллионов кубометров.
Подобные данные, когда они озвучены от официального лица могут быть «целительными» как для европейского, так и глобального рынков газа. Ведь показатель того, насколько заполнены российские ПХГ, влияет на поставки топлива «Газпромом» по экспортным трубопроводам и обладаемой на данном этапе потенциальной мощностью экспорта. Лихорадящий рынок углеводородов как раз нуждается в таких успокаивающих и стабилизирующих сообщениях, в отличие от тех, которые каждый день и час появляются из недр бирж и газовых хабов.
Но от идеи о некоем варианте «газового ОПЕК» российские отраслевые специалисты и чиновники открестились окончательно, ссылаясь на объективные обстоятельства, а также необходимость саморегуляции данного рынка. Например, вице-премьер РФ Александр Новак полагает, что подобная организация не будет создана в мире в ближайшие годы.
Нечто подобное нефтяному альянсу в газовой сфере уже существует, - это Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ). Но это исключительно совещательный орган, выполняющий роль коммуникативной организации. В его задачи не входит регулирование рынка и «наведение» порядка. Об этом, в частности, говорит генеральный секретарь ФСЭГ Юрий Сентюрин.
По его мнению, для рынка газа попросту невозможна регуляция по аналогии с ОПЕК. Ведь рынок «голубого» топлива живет по-другому, физически действует иначе, имеет другую структуру и документы. Также дело в том, что рынок разнороден – сейчас доминируют поставки сырья по трубопроводам, но вскоре объемы газа из «трубы» и СПГ сравняются и займут одинаковые ниши по 50%.
Иными словами, выходит, что России пока приходится пытаться регулировать «аппетиты биржи» определенными непрямыми инструментами: варьированием поставок сырья, долгосрочными контрактами и демонстрацией позитива.

NE: прогноз Путина насчет будущего России вызвал переполох на Западе
Прогноз Владимира Путина о будущем России вызвал небольшой переполох на Запада. Такими выводами поделились китайские экономические обозреватели....
[author-avatar]
[/author-avatar]
politros.com