Экономическое обозрение

Экономические итоги 2021 года для России

Экономические итоги 2021 года для России
Несмотря на попытки Запада изолировать Россию политически и экономически, наша страна все равно довольно тесно интегрирована в мировую макроэкономику, отчего ее «болезни» отчасти становятся и российской головной болью. Это касается как влияния пандемии на рост основных показателей, так и глобальных перемен в экологической экономике и энергетике.


Макроэкономические показатели России демонстрируют рост впервые с «допандемийного» первого квартала 2020 года. Увеличение ВВП во втором-третьем квартале 2021 года составило 10,3% согласно данным Росстата. Довольно уверенный рост, с учетом того, что на нем, без сомнения, лежит груз эпидемии, серьезно тянущий динамику вниз. Но даже с учетом такого «камня» на экономике, 10% рост является самым большим квартальным показателем за период с 2000 года.

Все оценки роста ВВП обычно близки к индексу выпуска товаров и услуг по базовым видам деятельности и отраслям, таким как сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность, торговля, транспортная сфера. Как раз в большинстве этих отраслей фиксируется прирост по мере ослабления воздействия пандемии.

Что достигнуто


Росстат приводит список отраслей, в которых зафиксировано увеличение показателей. Это пассажирооборот, достигший прироста почти в 250% (благодаря вакцинации и снятию ограничений), розничный товарооборот – 23,5%, оптовый – 19,5%. Важнейшим показателем для российской экономики являются сведения о добывающей промышленности. Ее рост составил 7,8% за первые три квартала года.

Весьма быстро растет кластер экономики в сфере строительства. В основном сектор развивается из-за бума ипотечной недвижимости. Однако, вместе с тем, это увеличивает и без того огромную долговую нагрузку на доходы россиян, что составляет, скорее, проблему и будущую ловушку для экономики. Уже сейчас суммарные долги граждан составляют более 23 трлн рублей.

По прогнозам, в целом к концу года рост ВВП «замедлится» до 4,5%, что станет усредненным показателем между «взрывным» ростом второй половины года, и вялыми, даже снижающимися показателями первой половины его. Такие данные приводятся президентом РФ Владимиром Путиным. Руководство государства также гордится, что усилиями правительства удавалось сохранять стабильность национальной валюты, рубля, который держался в определенном «коридоре» стоимости без резких изменений котировок. В этом плане он весьма хорошо выглядит на фоне других валют, допустим, турецкой лиры, которая в последнее время демонстрирует галопирующее падение.

Однако в глобальном смысле, коренных (структурных, базисных) изменений в экономике России за прошедший год не произошло. Она по-прежнему зависит от экспорта основных энергоносителей, и все еще страдает от недостаточного темпа импортозамещения. Восстанавливающаяся глобальная экономика требует много энергоресурсов, поэтому экспортный потенциал отечественной добывающей отрасли только возрастает, становясь тем пресловутым «соблазном» для руководства, стимулирующим ничего не менять, тем более в переходный период пандемии.

Но даже с учетом продажи нефтегазового сырья по бросовым ценам долгосрочных контрактов (без участия в торгах на перегретых рынках), добывающие компании России имеют колоссальные прибыли, демонстрируя космический рост показателей финансовой деятельности.

Реальность


Главной проблемой для российской экономики становится явление инфляции. Ее годовой показатель составил около 8%, что очень много даже для кризисного времени. Центробанком РФ постоянно применяются превентивные меры для сдерживания негативных процессов, например, повышается ключевая ставка ради «удорожания денег». Но это самый простой, хотя и действенный метод. Сдерживая таким образом инфляционные процессы, финансовое правительство страны ухудшает другие показатели, такие как бизнес активность, а также изменяет масштаб цен не в пользу рядовых потребителей. Все это отражается на индексе продуктовой инфляции.

В эпоху пандемии весьма остро встал вопрос среднего класса, основные силы которого задействованы в мелком и среднем бизнесе, розничной торговле и сфере обслуживания. Борьба идет между необходимостью социальных мер по ограничению и жизненно важной для экономики государства хозяйственной активностью граждан (индивидуальных предпринимателей или самозанятых). Пока что выбор, как известно, власть сделала в пользу ограничений, что также негативно сказывается на итоговых показателях всей системы, в том числе налоговых отчислениях. Отчего, по итогу, поступления от экспорта энергоносителей вновь превалируют над внутренними доходами в структуре госказны.

Надеяться, что 2022 год будет временем стабильности или явного процветания, не приходится – нынешний не заложил в будущее ничего для таких позитивных процессов. Уже сейчас очевидно, что правительству придется решать проблему индексации зарплат и социальных выплат, пенсий до уровня обоснованного фактического прожиточного минимума и с оглядкой на показатели неудержимой инфляции. Опросы показывают, что «индекс счастья» для россиян неуклонно снижается. Отчеты о повышении фактических доходов граждан весьма быстро нивелируются снижением покупательной способности потребителей. Все эти негативные «детища» прошлого, 2021 года, должны быть устранены уже в 2022 году, что должно стать основной заботой правительства.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Science: КНР грозит масштабная катастрофа, в зоне риска до 128 млн человек [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Science: КНР грозит масштабная катастрофа, в зоне риска до 128 млн человек

Массовой волне урбанизации в Китае может угрожать проседание земель. Об этом сообщается в последнем выпуске Science – авторитетном рецензируемом еженедельном...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 3 584
В странах Европы заканчиваются деньги на пенсии и пособия [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В странах Европы заканчиваются деньги на пенсии и пособия

После того как Евросоюз начал открытое противостояние с Россией и стал вводить антироссийские санкции и ограничения, европейцы начали ощутимо беднеть. Местные...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 893
Новая Россия: большие планы на будущее и большая работа в настоящем [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новая Россия: большие планы на будущее и большая работа в настоящем

Шеф-регион Москва проработал трёхлетний план восстановления Донецка. Продолжаются работы по приведению в нормативное состояние участков автомобильной дороги...
[author-avatar][/author-avatar] 1rodina.ru
Астраханский завод «БМ Астраханьстекло» возобновит свою работу [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Астраханский завод «БМ Астраханьстекло» возобновит свою работу

Предприятие «БМ Астраханьстекло», являющееся одним из старейших промышленных объектов Астраханской области, планирует возобновить свою деятельности после семи...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru