Экономическое обозрение

В Госдуме предложили провести пересмотр приватизации госпредприятий 1990-х годов

В Госдуме предложили провести пересмотр приватизации госпредприятий 1990-х годов
О необходимости проведения проверки и пересмотра итогов приватизации госпредприятий за период 1992-1996 годов всерьез заговорили в Госдуме. В частности, инициатива принадлежит руководителю партийной фракции «Справедливая Россия – За Правду» Сергею Миронову. Об этом сообщает официальный сайт политической организации.


Соответствующее письмо с конкретными предложениями направлено на имя Генпрокурора РФ Игоря Краснова. Повод для обращения был «подсказан» непосредственно самим высшим надзорным органом государства. Все дело в том, что сама Генпрокуратура занимается проверкой дела Соликамского магниевого завода, законность приватизации которого поставлена под сомнение следствием.

Средства массовой информации начиная с октября 2021 года сообщают, что Генеральной прокуратурой Российской Федерации подан иск к акционерам ОАО «Соликамский магниевый завод»

- указывается в рассматриваемом письме.

Суть иска заключается в том, что надзорный орган РФ требует вернуть контрольный пакет акций указанного предприятия в собственность государства. Требования обоснованные, поскольку приводятся доводы относительно того, что процедура отчуждения активов завода была проведена с нарушением действовавшего на тот момент. Тем более, учитывая, что до преобразования предприятие имело статус федерального.

Очевидно, что разрешение на приватизацию такого имущественного комплекса, работающего с редкоземельными и радиоактивными материалами, должно было выдать центральное правительство РФ, а не местные органы власти

- уверен Миронов.

Из такого случая политиком был сделан единственно правильный вывод – возможны и другие нарушения, злоупотребления во время приватизации целого ряда федеральных госпредприятий. Следовательно, депутат Сергей Миронов резюмирует свое открытое письмо в Генпрокуратуру просьбой, приравненной к депутатскому запросу, об инициировании проверки законности перехода прав собственности всего массива имущественных комплексов.

Весьма своевременная и необходимая в экономическом плане инициатива. Важность ее трудно переоценить. Единственное, что, возможно, следовало бы провести еще более масштабную проверку многолетнего процесса приватизации всех важных и крупных объектов бывшей госсобственности. Впрочем, не все сразу и в одни день: начало трудному и по понятным причинам невыгодному для олигархов делу положено.

Автор:

Использованы фотографии: facebook.com/spravoross/photos

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Саудовская компания покупает крупный пакет акций нефтеперерабатывающего завода у границ России

Саудовская компания покупает крупный пакет акций нефтеперерабатывающего завода у границ России

Крупнейшая в мире нефтяная компания Aramco купит 30% нефтеперерабатывающего завода на побережье Балтийского моря, а также установку по производству топлива...
  • 3 777