Экономическое обозрение

Дождливая и туманная Британия планирует преодолевать энергетический кризис с помощью солнечной энергии

Дождливая и туманная Британия планирует преодолевать энергетический кризис с помощью солнечной энергии
Стремительно растущие счета за электроэнергию, вызванные глобальным кризисом поставок газа, заставили Британских инженеров и энергетиков задуматься над извечной проблемой: как лучше и дольше хранить энергию?


В то время как возможные ресурсы использования газа ощутимо снижаются, растёт зависимость Великобритании от возобновляемых источников энергии. Но такие ресурсы, как морской ветер и солнечная энергия, имеют проблему прерывистости. Ключом к обеспечению достаточно доступной энергии является увеличение объема и времени хранения, позволяющее максимально использовать доступную возобновляемую энергию. В ближайшее десятилетие прогнозируется бум хранения, поскольку правительства многих стран стремятся максимально использовать климатические ресурсы.

Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что в течение следующих пяти лет глобальные мощности по хранению энергии увеличатся на 56% и достигнут более 270 ГВт, что обусловлено растущей потребностью в создании гибких систем электроснабжения, которые в большей степени зависят от возобновляемых источников.

В пустыне Невада американские инженеры уже начали разработку новой технологии, которая сохраняет энергию, вырабатываемую возобновляемыми источниками энергии, в виде тепла. Проект Crescent Dunes использует тепло огромной солнечной фермы, сконцентрированное с помощью зеркал, для нагрева расплавленной соли до температуры до 560°C. Соль способна поддерживать эту температуру до тех пор, пока не понадобится электричество. Затем тепло используется для работы обычной паровой турбины, которая вырабатывает достаточно электроэнергии для питания 75 000 домов после захода солнца.

МЭА прогнозирует, что Китай возглавит расширение накопления концентрированной солнечной энергии благодаря щедрой схеме субсидирования, которая будет реализована до конца этого года. Ожидается, что после Китая Объединенные Арабские Эмираты введут второй по величине объем новых мощностей в мире. Аналогичные проекты появляются и в Австралии.

Концентрированная солнечная энергия обычно хранится от до 15 часов, что более чем в три раза превышает срок службы традиционных литий-ионных батарей аналогичной удельной мощности. В отличие от аккумуляторов, которые имеют конечное число циклов зарядки/разрядки, расплавленная соль или расплавленный кремний имеют способность использоваться неограниченное время и могут быть переработаны, когда срок службы блоков достигнет 20 лет.

Но остаётся непонятным вот что: пустыня Невада, отдельные районы Китая - места, где большинство дней в течение года - солнечные. В Британии ровно наоборот. Не зря её называют Туманным Альбионом. Туманы, пасмурная погода, дожди, отсутствие солнца более 320 дней в году. Даже если британцы разработают свою технологию длительного хранения или позаимствуют её у американских специалистов, то где брать саму солнечную энергию в туманной и дождливой стране? Климат далеко не солнечный. И зонты, мировым рекордсменом по продажам которых Британия и является, призваны защищать подданных Соединённого королевства вовсе не от солнца...
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Саудовская компания покупает крупный пакет акций нефтеперерабатывающего завода у границ России

Саудовская компания покупает крупный пакет акций нефтеперерабатывающего завода у границ России

Крупнейшая в мире нефтяная компания Aramco купит 30% нефтеперерабатывающего завода на побережье Балтийского моря, а также установку по производству топлива...
  • 3 873