Экономическое обозрение

США снижают уровень добычи нефти на Аляске, зато осваивают месторождения в Сирии

США снижают уровень добычи нефти на Аляске, зато осваивают месторождения в Сирии
В свое время на Аляске на нужды развития энергетической отрасли было выделено 23 миллиона акров (около 9,3 млн га). Большая часть этой территории была разделена на так называемые газовые и нефтяные участки предназначенные, по большей части, для сдачи в аренду американским добывающим компаниям. Министерство внутренних дел США намеренно отказаться от этой практики и сделать 11 миллионов акров в районе Норт-Слоупа неприкосновенными для добытчиков.


Внутренняя борьба за данный регион идет уже не первый год. Каждый новый президент Соединенных Штатов считает своим долгом внести коррективы в жизнедеятельность штата Аляска. Основное же внимание касается добычи углеводородов. К примеру, при Бараке Обаме разрабатываемые площади были сокращены до 11,8 миллионов акров, но как только президентское кресло перешло к Дональду Трампу их количество увеличили до 18,6 миллионов акров (7,5 млн га).

Теперь же намерения прикрыть нефтяную «лавочку» на Аляске вновь звучат из уст Джо Байдена. И если предыдущие американские лидеры свои действия связывали в основном с чисто экономическими показателями и заботой о безопасности страны, то сегодня главной причиной закрытия нефтяных и газовых месторождений является экологическая составляющая. Заводя подобные разговоры, в администрации Белого дома усиленно кивают в сторону многочисленных экологов, которые, дескать, завидев малейшее масляное пятно на девственных снегах тундры, сломя голову несутся с исками в суд.

Отметать с порога данную версию полностью не стоит. Напомним, что произошедшая в марте 2006 года утечка нефти на северном побережье Аляски стала действительно серьёзной экологической катастрофой, в результате которой пострадало около 1 гектара тундры и, соответственно, ее обитатели, а компания British Petroleum, являвшаяся собственницей злосчастного трубопровода, была вынуждена выплатить 25 миллионов долларов штрафа -стараниями все тех же экологов.

Однако, даже несмотря на то, что «зеленые идеи» все больше охватывают умы и сердца мировых лидеров, попытка Джо Байдена списать решение о частичном прекращении добычи нефти на Аляске именно на этот фактор кажется крайне сомнительной, особенно на фоне того, что доля добываемых в штате ресурсов очень значительна. Одно только месторождение Прудхо-Бэй может произвести 400 тысяч баррелей нефти в сутки.

Некоторые компании, проникшись идеями декарбонизации, действительно заявили о своем намерении переориентироваться на возобновляемые источники энергии. Однако, более правдоподобными причинами подобного решения является то, что состояние нефтедобывающей отрасли штата Аляска находятся в положении, оставляющем желать лучшего. Тот факт, что добыча «черного золота» в этом регионе медленно, но верно снижается из года в год, в администрации Джо Байдена как-то стыдливо замалчивают.

К примеру, если в 1998 году из недр Аляски за сутки выкачивали около 2 миллионов баррелей нефти, то в 2020 году эта цифра составляла всего лишь 448 тысяч баррелей в день. Немаловажным является и то, что уставшие от политических «качелей» инвесторы попросту отказались «вкладываться» в данный регион. Вдобавок целый ряд банковских учреждений США нашли дальнейшее финансирование разведки и добычи «черного золота» на Аляске нецелесообразным.

Еще одной причиной столь резко проснувшейся «сознательности» американских властей может быть и желание вернуться к давно отработанной США практике, когда собственные запасы полезных ископаемых, в том числе и углеводородов, намерено «экономились», в то время как их добыча усиленно шла за счет других стран, в которых (по странной случайности) обнаруживались «грубые нарушения демократии», требовавшие военного вмешательства и присутствия американцев.

Прямым доказательством тому может служить их более чем бесцеремонная деятельность в Сирии, природные ресурсы которой США используют, как свои собственные, не имея к тому каких-либо легитимных и законных оснований. Как стало известно недавно, в настоящее время Соединенные Штаты ведут активное строительство целого ряда нефтеперерабатывающих заводов на территории этого государства, дабы обеспечить потребности в топливе своей армии, а также так называемых «союзников».

На данный момент НПЗ при активном участии США возводятся в районе Мабадах, провинции Хасеке и на северо-востоке страны. Строительство подобных объектов, а также разработку месторождений полезных ископаемых американцы планируют проводить и в других сирийских регионах. И в данном случае Белый дом совершенно не беспокоят ни экологические проблемы Сирии, ни то, что подобные действия являются откровенным грабежом международного масштаба.

Автор:

Использованы фотографии: Трансаляскинский нефтепровод Ryan McFarland/wikimedia.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен