Экономическое обозрение

Риторика МИД РФ негативно сказалась на российском фондовом рынке и рубле

Риторика МИД РФ негативно сказалась на российском фондовом рынке и рубле
Последние события, произошедшие на российских финансовых рынках, в очередной раз подтвердили тот факт, что экономика неразрывно связана с политикой. На этот раз «панику» у крупных инвесторов вызвали переговоры нашей делегации с представителями НАТО.


Впрочем, причиной «негатива» на биржах стало не столько само событие, сколько последовавшие за ним заявления от официальных лиц. В частности, риторика МИД РФ с высказываниями о вероятности «холодной войны 2.0» негативно сказалась на российском фондовом рынке и рубле.

В результате, индекс РТС «просел» на целых 5% за последние сутки. Здесь стоит напомнить, что RTS является основным индикатором фондового рынка России.

«Панические» настроения инвесторов сказались и на отечественной валюте. Рубль снизился более, чем на 2%.

Наконец, не остались в стороне и российские государственные облигации, стоимость которых стремительно падает уже не первый день.

Собственно говоря, «поведение» отечественного рынка вполне объяснимо. Страна, которая вот-вот может вступить в конфликт с Западом, является не самой привлекательной «площадкой» для инвестирования.

По мнению многих экспертов, «медвежья» тенденция на российских финансовых рынках может продолжиться. В частности, экономист Юрий Марченко считает, что большинство инвесторов, как наших, так и зарубежных, вероятно прямо сегодня будут распродавать часть своих активов, так как впереди выходные, биржи не будут работать, а оставлять все на «авось» в данной ситуации крайне рискованно.

Сегодня, 14 января, после открытия торговых площадок, RTS частично (около 1%) «отыграл» свои позиции, что больше похоже на попытку некоторыми инвесторами «докупить» актив по более низкой цене. Впрочем, к существенному росту нашего фондового рынка в ближайшее время это вряд ли приведет, ведь для «позитива» пока нет фундаментальных причин.

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ипотеку ждет обвал

Ипотеку ждет обвал

Долги по ипотеке и другие кредиты, в том числе потребительские, должны быть сняты с семей погибшего или раненого участника специальной военной операции....
  • 2 716