Экономическое обозрение

США потенциальными санкциями хотят дестабилизировать банковскую систему России

США потенциальными санкциями хотят дестабилизировать банковскую систему России
13 января в Конгресс США поступил законопроект о потенциальных санкциях против России. Его авторы, группа сенаторов из Демократической партии США во главе с небезызвестным Робертом Менендесом, предлагают ввести в случае дальнейшего обострения ситуации с Украиной санкции против президента России Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина, министра обороны Сергея Шойгу, министра иностранных дел Сергея Лаврова и начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова. Но кроме этих высокопоставленных лиц, в списке фигурируют и юридические лица – крупнейшие российские банки, включая Сбер, ВТБ, Газпромбанк и др.


Зачем США нужны санкции против российских банков? Ответ прост: в Вашингтоне хотят дестабилизировать российскую банковскую систему, что неизбежно скажется и на экономике страны в целом, и на социальной ситуации в России.

Какими будут последствия для самих банков? Во-первых, будут заблокированы все активы банков на территории США, включая и корреспондентские счета. Во-вторых, любым компаниям и физическим лицам запретят осуществлять операции с этими банками.

Также вы уже не сможете получить на свою банковскую карту или счет деньги от зарубежного заказчика, которому вы сделали сайт или для которого перевели статью. Санкции автоматически повлекут за собой и проблемы у дочерних компаний российских банков, если доля банков в капитале компаний превышает 50%. В числе этих «дочек» Сбера, ВТБ или других банков могут оказаться, кстати, не только российские, но и зарубежные компании.

Если ваш банк попадет под американские санкции, то вы уже не сможете расплачиваться банковскими картами Visa и Mastercard за пределами страны. В России вполне можно обойтись картой «Мир», а вот за рубежом придется искать другие пути, например – отправляться в деловую поездку или туристическое путешествие с наличными деньгами, либо открывать карту в банке, не попавшем под санкции, и класть на нее деньги. Также банки не смогут перевыпускать карты Visa и Mastercard.

Как видим, проблемы весьма ощутимы, а почувствуют их на себе в случае введения санкций не только сами финансовые учреждения, но и предприниматели, путешественники и туристы, а также все те россияне, кто взаимодействует с другими странами в финансовом плане или хотя бы иногда покидает страну, чтобы провести отпуск за границей. Фатального, конечно, ничего не будет, но приятного мало. И именно на это рассчитывают американские сенаторы: многочисленные неудобства, по их мнению, еще больше настроят российское общество, включая и простых граждан, и бизнес, против действующей российской власти.

Автор:

Использованы фотографии: Финобзор

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Полнейший коллапс»: Рубль, акции и госдолг России рухнули на угрозе войны [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Полнейший коллапс»: Рубль, акции и госдолг России рухнули на угрозе войны

Попытки российского рынка нащупать «дно» после сильнейших с начала пандемии распродаж оказались «отскоком дохлой кошки». На торгах в понедельник рубль пробил...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 5 939
Ипотека окончательно перешла в разряд недоступных для россиян услуг [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Ипотека окончательно перешла в разряд недоступных для россиян услуг

Средняя полная стоимость ипотеки подскочила в декабре, то есть всего за один месяц, на 4,4 процентного пункта — до 13,2%. Это максимум с 2015 года. Иными...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
Туганский ГОК избавит Россию от украинской «титановой зависимости» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Туганский ГОК избавит Россию от украинской «титановой зависимости»

Недавно в Сибири открылся Туганский горно-обогатительный комбинат. Стоит отметить, что данное событие является крайне значимым для нашей страны, так как...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 2 996