Экономическое обозрение

Китай вышел на рекордные закупки продовольствия и нефти

Китай вышел на рекордные закупки продовольствия и нефти
Аналитики отмечают, что интенсификация закупок в период пандемии была вполне объяснима. В самом ее начале было понятно, что рано или поздно налаженные цепочки поставок дадут сбой, и страны начнут испытывать дефицит в тех или иных товарах. Поднебесная, желая обеспечить своих граждан всем необходимым, набивала закрома до отказа. Однако несмотря на то, что жизнь человечества постепенно входит в привычное русло и мир понемногу возвращается к обычной жизни, Китай вновь начал наращивать стратегические запасы с еще большей интенсивностью, чем раньше.


Согласно данным ведущего финансового издания Nikkei Asia, на нынешний день количество зерновых, засыпанных в китайские хранилища, поддерживается на «исторически высоких» уровнях. Аналитики прогнозируют, что уже в первой половине нынешнего года Поднебесная будет обладать 51% мировых запасов пшеницы, 69% - кукурузы, и 60% всего имеющегося на планете объема риса.

Информация, предоставленная Главным таможенным управлением Китая, свидетельствует о том, что только на протяжении 2020 года на покупку продуктов питания зарубежного производства Поднебесная выложила кругленькую сумму в размере 98,1 миллиарда долларов. А в течении прошлого года продовольствия было закуплено столько, что разговоры о том, что китайские товарищи усиленно готовятся либо к глобальной войне, либо к вселенскому голоду уже не вызывают желания шутить.

Как заявил один из представителей Национального управления продовольственных и стратегических резервов Китая, запасов зерновых, накопленных на нынешний момент в закромах государства, должно хватить на полтора года. При этом он уверяет, что нет совершенно никаких проблем ни с самими товарами, ни с их поставками.

Помимо того, что Китай в прямом смысле слова скупает продовольствие по всему миру, этим его «стяжательская» деятельность не ограничивается. Многие мировые экономисты отмечают, что в последнее время значительно усилился процесс «поглощения» китайскими компаниями своих зарубежных партнеров. И, опять-таки, в большинстве случаев это касается предприятий производителей и поставщиков продуктов питания.

Так, к примеру, корпорация WH Group, занимающая в Китае ведущее место по переработке мясных продуктов, скупила все активы своего европейского компаньона. Таким же образом поступила компания Yili Industrial Group, специализирующаяся на производстве молочной продукции, усилившая свои производственные мощности за счет новозеландского партнера.

В самом Китае эту ситуацию пытаются объяснить простыми причинами вроде низкой продуктивности сельского хозяйства, оттоком рабочей силы из аграрного сектора и прочего. Звучало бы вполне логично, если бы не призывы китайских властей к гражданам Поднебесной, в которых они настоятельно рекомендуют делать стратегические запасы продуктов длительного хранения в рамках отдельно взятой семьи, ссылаясь на возможное обострения эпидемиологической обстановки. В последнее как-то слабо вериться.

К тому же, помимо активной скупки продуктов питания, не меньшая активность Поднебесной наблюдается и на рынке энергоресурсов. Китайские компании вовсю скупают нефть у таких стран как Иран и Венесуэла. За прошедший год ее импорт по сравнению с 2020 годом вырос на 53%. Поставки «черного золота» из этих стран составили 324 миллиона баррелей.

Вполне возможно, что китайские компании, попросту стараются извлечь максимум выгоды из дешевого подсанкционного продукта. Их не пугает даже то, что Соединенные Штаты грозят «преступившим санкционные ограничения» отлучением от американской финансовой системы. Является ли это проявлением наплевательского отношения ко всем «ценным указаниям» Вашингтона, или пониманием того, что скоро с этой самой финансовой системой что-то крепко пойдет не так, а потому и беспокоится особо не о чем?

Этот важный вопрос остается открытым, равно как и другой, главный: к чему на самом деле с таким упорством и последовательностью готовится Китай? Так или иначе, но глядя на поведение товарищей из Поднебесной, начинаешь испытывать стойкое желание поскорее отправиться то ли за солью и спичками, то ли за самоучителем китайского языка.

Автор:

Использованы фотографии: Контейнерный терминал Гуанчжоу, Китай Francis Domiano/wikimedia.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Хазин объяснил, каким маневром Путин заранее аннулировал все санкции США [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Хазин объяснил, каким маневром Путин заранее аннулировал все санкции США

Америка опоздала с угрозами, поскольку Россия заранее аннулировала все «самые страшные санкции» США. Такое мнение высказал экономист и публицист Михаил Хазин....
[author-avatar][/author-avatar] newinform.com
Не те метеопрогнозы сбываются: Украине уже не хватает газа в хранилищах [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Не те метеопрогнозы сбываются: Украине уже не хватает газа в хранилищах

Почти за два с половиной месяца до окончания отопительного сезона у украинских компаний в хранилищах страны находится 6,1 млрд кубометров газа. В то же время...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
На что потратили 10 млрд: как изменился Красноперекопск при России [is-owner] Аукцион[/is-owner]

На что потратили 10 млрд: как изменился Красноперекопск при России

С 2015 года в развитие промышленного города Красноперекопска на севере Крыма и его района было вложено почти 10 миллиардов рублей. Об этом ФАН рассказал...
[author-avatar][/author-avatar] riafan.ru