Экономическое обозрение

Bloomberg: Энергобезопасность Европы в своё время была добровольно отдана России

Bloomberg: Энергобезопасность Европы в своё время была добровольно отдана России
Совокупно все европейские страны обладают огромными газовыми хранилищами, однако Старый свет переживает сильнейший энергетический кризис. Причина кроется не в «нежелании» России поставлять газ или высоких ценах, она заключается в давшей сбой многолетней стратегии управления ПХГ стран ЕС. Такое мнение высказал аналитик агентства Bloomberg Джулиан Ли.


Эксперт уверен, что Российская Федерация, а прежде Советский Союз всегда были весьма надежными поставщиками энергоресурсов, что и усыпило бдительность Брюсселя. Поэтому обычная лень подсказала руководству Европы, что можно продать часть резервуаров «Газпрому» и покупать его сырье под боком, притом ровно тогда, когда газ реально необходим. Этой зимой принцип впервые дал сбой и ЕС придется менять всю стратегию потребления газа. Иначе придется постоянно расплачиваться за что, энергобезопасность Европы в своё время была добровольно отдана России.

Как показала практика, огромные газохранилища бесполезны, если их не заполнить летом дешевым сырьем. Позволить россиянам хозяйничать на своей территории, нести вынужденные расходы на прокачку сырья в ЕС и хранение топлива до его покупки местными клиентами при появлении необходимости, казалось отличной идеей. Впрочем, она проработала много лет. Но в этом году все изменилось. Российский монополист, контролирующий почти 25% мощностей Европы по хранению через Astora GmbH, попросту не заполнил ПХГ до достаточного уровня.

Описанная выше стратегия дала сбой по нескольким причинам. Во-первых, надо понимать, что «Газпром» все же коммерческая организация и ее цели отнюдь не гуманитарные, хотя прошлые годы показали, что идти навстречу просьбам и нуждам клиентов компания умеет. А бизнесу всегда важен доход, поэтому российская сторона целенаправленно продвигает устранение транзитных посредников (Украины, Польши, Белоруссии, стран Балтии), строя прямые магистрали поставок. Во-вторых, Европа своими собственными инициативами «отваживает» газ из РФ, прежде принимая его с распростертыми объятиями. Подобные перегибы «расшатали» всю систему, успешно работавшую некоторое время.

Так что уже к этому времени в руководстве ЕС должны были осознать, что Брюсселю отчаянно и немедленно нужна новая стратегия по работе с ПХГ и требования к владельцам резервных мощностей. В противном случае погода, как и крупнейший поставщик энергоресурсов, не всегда будут на его стороне, резюмирует аналитик.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Science: КНР грозит масштабная катастрофа, в зоне риска до 128 млн человек [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Science: КНР грозит масштабная катастрофа, в зоне риска до 128 млн человек

Массовой волне урбанизации в Китае может угрожать проседание земель. Об этом сообщается в последнем выпуске Science – авторитетном рецензируемом еженедельном...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 3 189
Новая Россия: большие планы на будущее и большая работа в настоящем [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новая Россия: большие планы на будущее и большая работа в настоящем

Шеф-регион Москва проработал трёхлетний план восстановления Донецка. Продолжаются работы по приведению в нормативное состояние участков автомобильной дороги...
[author-avatar][/author-avatar] 1rodina.ru
В странах Европы заканчиваются деньги на пенсии и пособия [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В странах Европы заканчиваются деньги на пенсии и пособия

После того как Евросоюз начал открытое противостояние с Россией и стал вводить антироссийские санкции и ограничения, европейцы начали ощутимо беднеть. Местные...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 418