Газопроводы России конкурируют в ЕС сами с собой
4 287

Газопроводы России конкурируют в ЕС сами с собой

Стоимость природного газа, основного вида топлива в ЕС, не скоро снизятся до прежнего или хотя бы «разумного» уровня. В ближайшей, а также среднесрочной перспективе этого ждать не стоит. Про это говорит детальный отчет Еврокомиссии (ЕК) относительно показателей рынка газа в ЕС за третий квартал 2021 года.


Зафиксированный за этот период рост цен на оптовые партии является рекордным за всю историю. Стоимость за короткое время выросла с 37 евро за МВт*ч поднявшись до 85 за тот же удельный объем энергии. Ничего подобного в истории Европы до сих пор не случалось, говорится в докладе. К концу прошлого года стоимость выросла еще больше – до 100 евро за МВт*ч.

Фьючерсные и форвардные контракты также существенно выросли в цене. Являясь основным рыночным инструментом по оформлению деловой активности в отрасли, они достаточно однозначно показывают, что ожидать снижения цены не стоит еще очень долгое время. При этом характерно, что не будет не только возврата к прежним показателям рынка, но даже к неким абстрактным цифрам, обоснованным экономическими затратами производителей.

Только за прошлый 2021 год зафиксировано более, чем двукратное увеличение расходов Евросоюза на импорт газа – затраты увеличились с 23 миллиардов евро до 79 миллиардов. Однако, как вытекает из общей оценки и отсутствия конкретного плана действий в такой ситуации, Брюссель готов к продолжению стресс-теста экономик региона через глобальный политико-энергетический эксперимент.

На фоне явного профицита запасов газа в Китае, снижающего накал ажиотажа и заодно стоимость, Европа, наоборот, страдает от недостатка и опустошения подземных газовых хранилищ. Хотя, ЕС, вероятнее всего, страдает от собственной политики, но признать это будет сложно. Как бы там ни было, положение России, как поставщика ресурсов, незыблемо и не может быть заменено никем: «Газпром» остается основным экспортером топлива в Европу. Газопроводы РФ «оккупировали» более 41% долю рынка и конкурируют сами с собой. К примеру, за третий-четвертый квартал прошлого года основным направлением прокачки стал «Северный поток», потеснив польское и украинское направление транзита.

Иными словами, отчет Еврокомиссии не столько описывает текущее положение дел, подкрепляя неутешительные выводы фактами, сколько призывает «мужаться» и продолжать терпеть бессмысленное и упорное сопротивление неизбежному (что негативно скажется на прогнозах на будущее), сложившейся традиции. Без предложения вариантов для выхода из ситуации или признания существующего положения вещей. В таком случае отчет, полный «страшных фактов» отнюдь не приведет к разрешению кризиса, восстановлению баланса, диверсификации, достижения целей декарбонизации, а наоборот усилит разобщенность и непонимание направление долгосрочной энергетической политики ЕС.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас