Экономическое обозрение

Экономические итоги пандемии: богатые стали богаче, бедные - беднее

Экономические итоги пандемии: богатые стали богаче, бедные - беднее
Многочисленные эксперты в данной области склонны считать, что активизации процесса «обнищания» человечества как такового послужило то, что начало пандемии совпало с уже имевшим место глобальным гуманитарным кризисом. Ведь те же вооруженные конфликты и гражданские войны, вспыхивающие в различных точках мира, неизменно влекут за собой проблемы в виде миграции, разрушения инфраструктуры, эпидемий, голода и хаоса.


Но если ранее странам, столкнувшимся с какой-либо из вышеперечисленных проблем, мировое сообщество оказывало посильную помощь по предотвращению гуманитарного кризиса, то с началом пандемии коронавируса все изменилось. Подавляющее большинство государств были вынуждены в первую очередь сосредоточится на решении собственных проблем, и речь о том, чтобы распылять свои ресурсы на поддержку других «нуждающихся» уже не шла.

Что, впрочем, панацеей не стало. Прогнозы относительно того, что после первой волны эпидемии, во многом ставшей причиной слома существовавшей модели мировой экономики, человечество оправится довольно быстро, не оправдались. Желание некоторых стран поддержать свое население и экономику с помощью монетарных методов стимулирования привело лишь ко все большему увеличению инфляции и безработицы, тем самым усугубив и целый ряд гуманитарных проблем. Экономические итоги двух лет пандемии вполне закономерны - богатые стали богаче, бедные еще больше приблизились к нищете.

Согласно данным Международного комитета спасения (IRC), в 2022 году количество людей, нуждающихся в помощи, может возрасти до 274 миллионов. На сегодняшний день, 80 миллионов человек остались без крова над головой и средств к существованию. Еще 40 миллионам, без преувеличения, грозит голодная смерть. Отсутствие необходимого уровня медицинского обслуживания, специалистов, финансирования, а также возможности вакцинироваться приводит к тому, что в некоторых государствах пандемия уносит множество жизней. В списке наиболее «неблагополучных» в данном отношении стран, по информации IRC, находятся Йемен, Афганистан, Сирия, Эфиопия и некоторые африканские государства.

Как утверждают аналитики международной организации ЮНИСЕФ, это перечень будет только увеличиваться, и в ближайшем обозримом будущем помощь потребуется 63 странам, пострадавшим вследствие пандемии и гуманитарного кризиса. На эти цели необходимо изыскать не менее, чем 41 миллиард долларов, но в нынешних условиях это задача практически невыполнимая.

Исследователи организации Oxfam, декларируемая цель деятельности которой заключается в избавлении мира от понятия «бедность», акцентируют внимание мировой общественности на том, что в результате пандемии пропасть социального неравенства между бедными и богатыми слоями населения возросла еще больше.

Там отмечают, что имевшиеся и ранее проблемы безработицы и инфляции усилились и привели к тому, что доходы подавляющего большинства людей резко уменьшились, а 160 миллионов человек и вовсе пребывают за чертой бедности. В то же время, есть те, кто даже в такие времена продолжают увеличивать свои состояния.

В качестве примера Oxfam приводит список из десяти наиболее богатых людей планеты, совокупный доход которых за последние два года вырос с 700 миллиардов долларов до 1,5 триллиона долларов. В организации уверены, что большинство представленных в списке миллиардеров воспользовались пандемией, как средством для еще большего обогащения.

Борцы с бедностью считают, что было бы справедливым перераспределить часть этих доходов. Они убеждены: люди имеющие такие сверхприбыли просто обязаны их часть направить на борьбу с последствиями пандемии и другими негативными явлениями современного мира. Для этого, по их мнению, доложен быть введен налог на сверхдоходы.

Вполне возможно, что какое-то рациональное зерно в данной инициативе и имеется. Однако, даже если «золотую десятку» миллиардеров «раскулачить» и экспроприировать их богатства, то в глобальном масштабе это не будет иметь, фактически, никакого эффекта. Человечеству следует думать не о том, как «взять все и поделить», а о построении более гармоничного, сбалансированного и социально ориентированного общества.

Автор:

Использованы фотографии: Трущобы в городе Маймансингх SuSanA Secretaria/wikimedia.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...