Экономическое обозрение

Bloomberg: Германия серьезно «редактирует» западный проект санкций в отношении РФ

Bloomberg: Германия серьезно «редактирует» западный проект санкций в отношении РФ
Коалиция западных стран грозит России пакетом беспрецедентных санкций и ограничений на случай воплощения приписываемых Москве «агрессивных планов» в отношении Украины. Для этого нужно трансатлантическое единство союзников, однако его пока что, к большому сожалению Вашингтона, нет. Как известно, наибольшую головную боль доставляет Америке двойственная позиция Германии, которая готова поддержать проект пакета санкций, но с оговорками.


Как сообщает агентство Bloomberg, правительство ФРГ серьезно «редактирует» итоговый вариант общего решения по санкциям, иначе грозит не поддержать его. В требования Берлина входит однозначное исключение энергетического сектора из списка ограничений. Остальные меры, такие как, например, блокировка доступа к расчетам в долларах для банков из РФ, федеральное правительство поддерживает. При этом американское аналитическое агентство ссылается на документальные источники подобных требований. Но даже такое логичное требование серьезно изменяет акцент общего вектора давления на РФ. Поэтому Вашингтон все еще пытается уговорить главного союзника в Европе.

В качестве «оправдания» за свою позицию, Берлин также якобы соглашается на неотвратимость последствий для «Северного потока-2» если «вторжение» России на Украину состоится. Вполне очевидно, что обеспокоенность Германии можно легко понять: страдающая от газового кризиса Европа может оказаться в совершенно патовой ситуации. Тем более это касается ФРГ, которая с молниеносной скоростью отказывается почти от всех видом энергетики в последние месяцы, за исключением газа.

Однако не стоит спешить называть нынешнюю Германию, переживающую смену поколений целого политического Олимпа, переформатирование элит и властного поля, пророссийской. Это не так. Берлин традиционно блюдет исключительно свои собственные интересы, которыми не готов жертвовать в угоду заокеанским «друзьям».

Ко всему прочему, в распоряжении Bloomberg якобы оказались доказательства, что схожей с немецкой точки зрения придерживаются также некоторые другие крупные страны Западной Европы. В итоге более, чем вероятно появление по результатам обсуждения союзниками окончательного проекта санкций без включения в него ограничений по энергетическому сектору.

Предполагается, что это будут действия по заморозке активов олигархов, запрет на банковские операции российских банков, ограничения, связанные с импортом из РФ некоторых металлов и продуктов химпрома, а также запрет на экспорт в Россию предметов роскоши и технологических товаров, резюмирует Bloomberg.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...