Перипетии вокруг российского газопровода «Северный поток-2» продолжаются. Несмотря на то, что в Германии, хоть и с некоторым «скрипом» со стороны «зеленых», понимают, что крайне нуждаются в данной магистрали, многие европейские лидеры продолжают настаивать на «политизированности» российского проекта.
«Масла в огонь» подливают и американцы. В США пообещали найти для Европы других поставщиков «голубого топлива». В качестве последних уже даже рассматривали Катар и Азербайджан. Тем не менее, если разобраться, то в ЕС напрасно надеются на замену российского газа азербайджанским и катарским.
Касательно Баку, это перспективное «звено» и вовсе выпадает из вышеупомянутой цепочки. Весь азербайджанский экспорт газа сейчас ориентирован на Турцию, которая приступила к ремонту газопровода из Ирана. К слову, «излишки» российского газа, которые могли бы попасть в ЕС, сегодня направлены туда же.
Катар, на который особенно надеялись европейцы, осознав «безвыходное положение» будущих партнеров, выдвинул свои условия. В Дохе требуют от ЕС ввода запрета на перепродажу катарского СПГ за пределы Евросоюза, обязательного заключения долгосрочных и краткосрочных договоров, а также прекращения антимонопольного расследования против Катара.
Условия, мягко говоря, выглядят для ЕС оскорбительными. Однако, что остается «гордым европейцам», если они таки откажутся сертифицировать наш новый газопровод.
Впрочем, даже если в ЕС согласятся с требованиями Катара, едва ли он сможет полностью удовлетворить газовые потребности Европы. Таким образом, альтернативы российскому газу европейцы пока не нашли и вряд ли найдут в обозримом будущем.

Америку берут под контроль русские гангстеры. Об этом доложили Путину
Коллективный Запад крышует нашу мафию, думая, что она тоже противостоит Кремлю...