Экономическое обозрение

В России вводится конфискация денежных средств коррумпированных чиновников

В России вводится конфискация денежных средств коррумпированных чиновников
В России официально вводится конфискация имущества коррумпированных российских чиновников. Теперь все деньги можно будет изымать в доход государства со счетов госслужащих, если будут зафиксированы суммы, поступающие на этот счет, превышающие доходы данного лица за три года. Закон с таким распоряжением уже подписан главой России Владимиром Путины и стал доступен на официальном портале правовой информации.


Исходя из анализа документа, становится ясно, что никаких «репрессий» или же своевольного лишения имущества и денежных средств чиновников никто не допустит. Законом четко предусмотрены основания и принципы применения строгой меры в отношении недобросовестных госслужащих. Причем законодатель подошел довольно грамотно к вопросу и обошел все возможные «лазейки» по уходу от декларирования доходов и имущественных обязательств, которыми обычно пользуются коррупционеры.

Так, закон предусматривает презумпцию невиновности, то есть, во-первых, необходимо доказать вину чиновника через предоставление ему права на объяснение полученных доходов, и, во-вторых, учитываются суммарные доходы всех членов семьи госслужащего, в том числе несовершеннолетних и их вклады в банках и депозиты. Если в ходе осуществления проверки достоверные доказательства не будут предоставлены по доходам за отчетный период и предыдущие два года, то только тогда применяется строгая мера. Вся сумма изымается в доход государства как полученная незаконным путем.

По закону, процедура проверки может быть инициирована Генпрокурором России или прокурорами по собственной инициативе. С целью осуществления предоставленных полномочий, надзорные органы, определенные законодательством РФ, могут направлять справки и запросы в банки и финансовые, кредитные учреждения, органы, занимающиеся регистрацией прав на недвижимое имущество, выпуск цифровых активов, а также в налоговую.

До сих пор действовал только порядок обращения в госсобственность земельных участков, объектов недвижимости, ценных бумаг. Новая мера вводится в целях борьбы с засильем получения чиновниками незаконных доходов от исполнения полномочий государственного служащего. Эта мера давно назрела, она должна была бы быть введена гораздо раньше, но никак не могла пройти «правительственный коридор». И лишь исключительные обстоятельства марта 2022 года заставили данный закон принять и ввести в действие. Его необходимость сложно переоценить, тем более в сложившейся ситуации бескомпромиссной борьбы России и ее народа почти с половиной стран враждебного западного мира.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ипотеку ждет обвал

Ипотеку ждет обвал

Долги по ипотеке и другие кредиты, в том числе потребительские, должны быть сняты с семей погибшего или раненого участника специальной военной операции....