Экономическое обозрение

Бюджет для войны - Тайвань не Украина, и даже не Израиль

Бюджет для войны - Тайвань не Украина, и даже не Израиль

Не ищите «горячие» точки


В эти дни мир с тревогой наблюдает за израильско-палестинским конфликтом. Ещё одна точка напряжения на мировой карте – Тайвань На фоне проведения специальной военной операции на территории Украины в 2022-2023 гг. зарубежные военные эксперты непрерывно продвигают идею о том, что Китай заимствует российский опыт ведения боевых действий для решения «Тайваньской проблемы» силовым путем.


Например, в военно-доктринальном документе «Национальная оборона Тайваня-2023» отмечается, что российско-украинский конфликт стал причиной переосмысления принципов региональной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). В документе также содержится информация о намерении Тайваня увеличить военный бюджет в период с 2022-2028 гг.

В свою очередь, позиция России по тайваньскому вопросу остаётся неизменной: наша страна признает правительство КНР единственным законным правительством, а Тайвань – это неотъемлемая часть Китая. РФ поддерживает мирное объединение Тайваня с материковым Китаем.

При этом КНР ограничивается выражением поддержки законному воссоединению Крыма с Россией. Сам же конфликт в Тайваньском проливе невыгоден национальным интересам нашей страны, поскольку в условиях ее «поворота на Восток» повлияет на устоявшуюся расстановку сил в АТР.

Вперёд и вверх, а там


В последние годы, Тайвань интенсивно наращивает оборонные расходы – причем как увеличивая основной бюджет вооруженных сил острова, так и выделяя отдельные фонды на приоритетные проекты в области обороны. В последние годы Тайвань активно осуществляет модернизацию материально-технической базы своей армии как за счет импорта вооружений за рубежом (в основном в США), так и силами собственной военной промышленности.

С 2019 года США значительно нарастили поставки вооружений на Тайвань, в частности заключив контракты на поставку 108 основных боевых танков M1A2 SEPv3 Abrams, 11 ракетных комплексов HIMARS, 40 самоходных гаубиц M109A6 Paladin, 66 многоцелевых истребителей F-16V, а также оперативно-тактические ракеты, авиационные крылатые ракеты, противокорабельные ракеты наземного базирования.


В 2022 году Комитет Сената США по международным отношениям принял «Акт о политике в отношении Тайваня за 2022 год» (Taiwan Policy Act of 2022). В числе прочих мер, в состав Акта был включен пакет военной помощи в размере 6,5 млрд долл. на период с 2022 по 2023 гг. В годовом пересчёте эта сумма составила до 7% от всего военного бюджета Тайваня, что заметно расширило его возможности по закупкам вооружений.

Военный бюджет на 2022 год был в среднем на 36% выше соответствующих расходов в 2010-е гг. без учёта инфляции. Кроме того, в январе 2022 года правительство Тайваня приняло решение о создании отдельного денежного фонда (фактически – параллельного военного бюджета) объемом в 8,6 млрд долл. специально на закупку вооружений в течении пяти лет.

В годовом перечислении данная сумма составила не менее 13% от оборонных расходов за 2022 год. На 2023 год тайваньский Кабинет министров принял военный бюджет в размере 586,3 млрд тайваньских долларов (или 19,4 млрд долл.), что на 13,9% больше по сравнению с 2022 годом.

Изначально рост военных расходов должен был составить 4,09% (в соответствии со средним ростом ВВП острова за последние три года). Однако, после политического кризиса, разразившегося в связи с визитом на Тайвань спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, планы были пересмотрены.

Впереди большие планы


Военный бюджет Тайваня на 2024 год пока не принят. Но в будущем году власти Тайваня планируют нарастить производство ракетного вооружения до тысячи единиц в год. Увеличение выпуска ожидается в рамках «Плана по укреплению возможностей на море и воздухе» (The Sea-Air Combat Power Improvement Plan).

План перевооружения рассчитан на 4 года, его бюджет составляет порядка 7,4 млрд долл., а пик финансирования придется на конец текущего года и составит 1,96 млрд долл. Ожидается, что в рамках программы в этом году военно-промышленный комплекс Тайваня достигнет производства порядка 1 тыс. ракет в год, а в следующем году увеличит этот показатель.

План предполагает наращивание производства дозвуковых крылатых ракет воздушного базирования «Ваньцзянь» с массой боевой части около 350 кг. В базовой комплектации эти ракеты способны поражать цель на дальности около 200 км, однако Тайвань модернизирует их, что в перспективе позволит увеличить дальность ракет вдвое.

Также в программу входит производство крылатых ракет «Сюнфэн-2E» класса «земля-земля», дальность поражения которых, по оценкам тайваньских экспертов, может достигать 1500 км.

Бюджет для войны - Тайвань не Украина, и даже не Израиль

Помимо рассмотренного выше ракетного вооружения план модернизации обороны Тайваня предполагает выделение бюджетных средств еще на несколько видов вооружения: береговые ракетные комплексы, системы противовоздушной обороны, беспилотные летательные аппараты, надводные и подводные корабли, а также системы вооружения береговой охраны.

Примечательно, что объёмы и темпы производства, а также финансирование программы могут быть скорректированы в зависимости от характера и динамики развития отношений между Китаем и Тайванем.

Автор:

Использованы фотографии: theins.ru, zzpts.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Жуковский: Спираль кризиса в РФ начинает активно раскручиваться [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Жуковский: Спираль кризиса в РФ начинает активно раскручиваться

О последних тенденциях в экономике, ситуации с рублем по состоянию на середину лета и растущей проблеме зависимости РФ от Китая в интервью экс-депутату...
[author-avatar][/author-avatar] usapress.net
  • 9 631
Тихоокеанская железная дорога: Транссиб и БАМ дополняются новым коридором [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Тихоокеанская железная дорога: Транссиб и БАМ дополняются новым коридором

Не позднее 2025 года в Хабаровском крае и Республике Саха-Якутии должен быть сформирован новый портово-железнодорожный коридор, едва ли не впервые в...
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
  • 4 105
Россия – Турция: строительство АЭС «Аккую» может столкнуться с проблемами [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия – Турция: строительство АЭС «Аккую» может столкнуться с проблемами

Министр энергетики Турции Альпарслан Байрактар хотел бы ввода первого блока АЭС Акекую в эксплуатацию досрочно – уже в текущем году. Американцы в рамках...
[author-avatar][/author-avatar] vpoanalytics.com
Банк международных расчётов строит единый цифровой дивный новый мир [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Банк международных расчётов строит единый цифровой дивный новый мир

Когда смотришь на отдельные проекты и инициативы БМР, МВФ, Всемирного банка, ВЭФ, ООН, Европейского союза и прочих организаций, может показаться, что все они...
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
Новая Россия достигает высот в промышленности, образовании и ловле ветра [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новая Россия достигает высот в промышленности, образовании и ловле ветра

Металлургические предприятия ДНР увеличивают объёмы производства, зампредседателя Правительства РФ Марат Хуснуллин оценил портовую инфраструктуру Бердянска...
[author-avatar][/author-avatar] 1rodina.ru
  • 1 824
России есть смысл инвестировать в себя, а не в экспорт газа в Иран [is-owner] Аукцион[/is-owner]

России есть смысл инвестировать в себя, а не в экспорт газа в Иран

Москва готова за свой счет проложить трубопроводную систему по дну Каспийского моря для транспортировки из России в Иран 300 млн кубометров газа в сутки...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 417