Китай и Россия — другая зерновая сделка
3 464

Китай и Россия — другая зерновая сделка

Итак, многократно продекларированный разворот российской экономики на Восток приобретает всё более отчётливые черты. Обход санкций и пресловутого потолка нефтяных цен, при почти прямой поддержке лояльных к нам покупателей, планируется подкрепить сразу двумя перспективными проектами.


Два в одном?


О первом здесь совсем коротко, тем более, что на прокладку газопровода с полуострова Ямал в Китай через территорию Монголии, при всей мощи современных технологий, могут уйти годы. Сейчас более актуально, что Россия идёт на соглашение с Китаем по поставке продукции аграрного сектора.

На сегодня подписан первый контракт на поставку зерновых, практически по всем показателям — крупнейший. В соглашении речь идёт о регулярных поставках зерновых, зернобобовых, масляничных грузов.

По словам лидера инициативы «Новый сухопутный зерновой коридор» Карена Овсепяна, этот контракт стал одним из крупнейших за все время сотрудничества:

«Сегодня мы подписали один из крупнейших в истории России и Китая контрактов почти на 2,5 трлн рублей. На 70 млн тонн на 12 лет поставки зерновых».

Как видим, финансовые показатели сделки не остаются секретом, в контракте на поставку зерновых оговорена общая сумма в 25,7 млрд долларов. Расчёты в «недружественной» для обеих участников валюте, как считает Карен Овсепян, не должны смущать в нынешней ситуации.

Эксперты зернового рынка отмечают, что на данный момент, нельзя не признать, так рассчитываться будет проще и корректнее. Характерно, что сообщение о сделке было сделано во время форума «Один пояс - один путь», который проходит в Пекине.

Это своего рода подтверждение того, что Россия для Китая остаётся одним из ключевых партнёров в реализации глобального транзитного проекта. Инициатива «Новый сухопутный зерновой коридор» станет одной из его главных составных частей.

Там за Уралом


Характерно, что по словам Карена Овсепяна, значительную долю по контракту должные обеспечить поставки из Сибири и Дальнего Востока. Такой подход вовсе не отменяет, а лишь дополняет перспективу использования маршрута «Запад-Восток», в то же время обеспечивая загрузку российских предприятий агропрома за Уралом.

Немаловажную роль в поставках также должен сыграть Забайкальский зерновой терминал, который приступил к первым отгрузкам летом 2023 г. Планируется, что через него пройдёт около восьми млн тонн зерновых, а в дальнейшем мощность будет увеличена вдвое.

В прессе многие, и ваши авторы в том числе, не раз и довольно резко критиковали зерновые сделки 2022 и 2023 гг., верно названные черноморскими инициативами, однако теперь готовы оставить всю критику на потом. На тот случай, если России придётся вновь пойти на не самые выгодные условия поставок. Надеемся, что не придётся.

Действуя на рынке продукции аграрного сектора и удобрений по образу и подобию рынка нефти, есть реальные возможности не нести огромные финансовые потери из-за санкций. Более того, в отличие от поставок зерна и удобрений, например в Турцию, где обычно нет и речи о товарах относительно глубокой переработки, восточное направление - это ворота для реализации не только сырья, но и готовых продуктов питания.

И к этому есть вполне объективные причины, среди которых сложности с сохранением качества поставляемых товаров отнюдь не на первом месте. В том же Китае, особенно на севере, давно и хорошо знакомы с продукцией российского пищепрома, начиная с консервов, и кончая кондитерскими товарами.


Предыстория вопроса


Начало активному продвижению в Китай продукции российского агропрома было положено в 2015 году, когда КНР разрешила поставки ряда зерновых культур из нескольких субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов России. К примеру, поставки пшеницы были сильно ограничены и открыты лишь из Новосибирской и Омской областей Алтайского и Красноярского краев,.

Однако право экспортировать в Китай со всей территории страны Россия официально получила только через два года — осенью 2017 г. Тогда жёсткое китайское «табу» по специальному дополнительному протоколу было снято с овса и овсяных хлопьев, с гречихи и гречневой крупы, а также с подсолнечника и семян льна.

Подписанный без лишней шумихи дополнительный протокол регламентировал также и старт поставок пшеницы из Челябинской и Амурской областей. Позднее в этот протокольный перечень вошла Курганская область.

Прошло ещё два года и в Китае приняли решение открыть для российских аграриев возможность поставок жмыхов и шротов. В том же 2019 году Россия получила несколько неожиданное разрешение на экспорт со всей территории России, без регионализации, сои, на редкость востребованной в Китае.

Семь регионов России незадолго до пандемии получили право отгружать в Китай ячмень, но всерьёз воспользоваться им просто не успели. Пандемическая пауза лишь отложила на время последующие шаги навстречу. Так, уже в 2022 году ГТУ КНР официально разрешило поставки яровых пшеницы и ячменя со всей территории России.

Тогда же был подписан ещё один дополнительный протокол к допандемийным соглашениям и открыт китайский рынок для российских производителей гороха, которого с тех пор в КНР было отгружено, по данным Россельхознадзора, не менее 60 тыс. тонн.

Уже нынешней весной России было предоставлено право экспорта в КНР пшена – продукта переработки зерен проса. Последнее соглашение, как можно ожидать, даст стимул к снятию ограничений по регионам, которые затрагивали кукурузу, рис и рапс.

В перспективе, причём, скорее всего, ближайшей, допуск на китайский рынок ещё ряда товаров нашего агропрома. В том числе - ржаной муки и манной крупы, а также озимых пшеницы и ячменя. В дальнейшем Россельхознадзор будет работать над открытием новых экспортных возможностей для российских компаний.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас