Экономическое обозрение

Транзит, Суэц и Газа - кровавый след ЦАХАЛ

Транзит, Суэц и Газа - кровавый след ЦАХАЛ

Это не гипотеза…


Безумный вертеп в секторе Газа нисколько не мешает Израилю продвигать давний проект судоходного канала вблизи этого сектора. Как альтернативу Суэцкому каналу. При этом израильские источники весьма регулярно сообщают, что комплексный транзитный коридор – нефтяной и «канальный» - через Израиль интересен нефтегазовым монархиям Аравии…


Речь идёт о строительстве судоходного канала порт Эйлат (Красное море) – порт Ашдод (Средиземное море) длиной примерно в 300 км. Данный проект Израиль выдвинул ещё в 1968 г., в период израильской блокады Суэцкого канала. Она, как известно, продолжалась вплоть до конца 1975 г.

Параллельно этому проекту проходит транзитный нефтепровод Эйлат - Ашкелон (250 км), действующий с начала 70-х годов — времени небезызвестного нефтяного коллапса. Услугами этой артерии в то время пользовался Иран, чуть позднее – СССР и Румыния. Сегодня тот же нефтепровод используется для транзита эмиратской нефти в Европу.

Примечательно, что израильские источники косвенно дают понять: якобы, этим трубопроводом иногда пользуется Саудовская Аравия. И, что саудовцы поддерживают идею комплексного транзитного коридора через Израиль.


Об этом свидетельствует, например, израильская карта этого коридора, начинающегося в Саудовской Аравии (см. выше). Соответственно, ЦАХАЛовская зачистка Газы преследует и «транзитную» цель: чтобы у данного коридора не было соседства даже с символической палестинской автономией в Газе.

Дублёр не нужен?


Наиболее активный идеолог израильского дублёра Суэца - инженер-экономист из Ашкелона Юрий Дедов-Гольдман. По его мнению, построить такого рода объект в Израиле легче и дешевле, чем тот же Суэцкий канал, так как прокладка осуществлялась бы, в основном, через сухую почву.

Ашкелон географически ближе к европейскому побережью Средиземного моря, чем Порт-Саид, расположенный на выходе из Суэцкого канала в Средиземноморье. Преодолевать же территорию Израиля суда смогут, не сбавляя скорости, за 10-14 часов, а ежегодный грузопоток может составить даже более 20% мировой торговли.

И, если вести строительство одновременно на нескольких точках, то реализовать проект возможно всего лишь за пять лет. Эксперты, как в Израиле и США, так и в арабских странах, не без оснований утверждают, что Суэцкий канал — это только одна полоса движения, которая может обрабатывать менее 50 судов в день.

Израильский же канал станет ценным дополнением Суэцу. Например, он сможет пропускать средне- и крупнотоннажные танкеры, что всё чаще проблематично в Большом Горьком озере – то есть в в центральной части Суэцкого пути.

А пресса предупреждала


Ещё в феврале 2017 г. «The Jerusalem Post» отмечала, что «габариты нашего канала должны обеспечивать беспрепятственный и ускоренный проход крупнотоннажного флота. В этом случае через канал сможет регулярно проходить наибольшая часть нефти из бассейна Персидского залива в Европу и Америку».

Характерно, что наиболее эффективным и наименее затратным вариантом канала ряд экспертов считают его окончание именно в средиземноморской Газе. Поскольку это сократит водный маршрут через Израиль сразу на 15%, хотя при этом Газе потребуются нефтетранзитные порт и хранилища.

По некоторым данным, в конце 70-х гг. Египет и Израиль неофициально обсуждали возможность ответвления от Суэцкого канала – через египетский Синайский полуостров. Или к Ашдоду или к Газе. Но после убийства Анвара Садата в 1981 г. о таком варианте, вроде бы, забыли.

Очевидно, что не столько умиротворение, сколько полноценная «зачистка» сектора Газа – едва ли не главное условие для создания транзитного дублёра Суэцкого канала, который пройдёт через весь Израиль. Но создание такой артерии наверняка обострит и без того конфликтую ситуацию в Палестине.

Не исключены и более тяжёлые, по сравнению с нынешней бойней, последствия событий, которые начались задолго до «чёрного дня» 7 октября. И всё вместе взятое вполне может привести не только к переменам в Тель-Авиве. Но и к приходу к власти в Египте ультранационалистических сил («Братья-мусульмане» и их союзники), с последующими военным конфликтом Египта с Израилем.

Автор:

Использованы фотографии: jpost.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен