
В "Год семьи" заграница без пшеницы, но с дизтопливом. Курортный сбор, незабытые блокадники и забытые советские вклады
2024 год объявлен в России Годом семьи
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в 2024 году в России Года семьи.
Как отмечается в указе, это "делается в целях популяризации государственной политики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей".
Правительству РФ поручено до 27 декабря этого года образовать оргкомитет по проведению Года семьи и утвердить его состав. Председателем оргкомитета назначена вице-премьер Татьяна Голикова.
Введён запрет на экспорт твёрдой пшеницы
Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию приняла ряд решений по защите внутреннего рынка и расширению предложения продукции.
Как сообщается, поддержано предложение Минсельхоза и Минэкономразвития об установлении тарифной квоты на "вывоз основных зерновых - пшеницы, ячменя, кукурузы, ржи в объеме 24 млн тонн. Планируется, что квота будет действовать в период с 15 февраля по 30 июня 2024 года. Квота не распространяется на поставки в ЕАЭС".
Кроме того, поддержана инициатива Минсельхоза о введении временного запрета на вывоз твёрдой пшеницы из РФ сроком на шесть месяцев - с 1 декабря 2023 года по 31 мая 2024 года, а также одобрено введение квоты на беспошлинный ввоз в 2024 году мяса кур в объёме 160 тыс. тонн.
Из досье finobzor.ru:
РФ начала квотировать экспорт зерна в 2020 году. В 2023 году размер квоты составляет 25,5 млн тонн. В конце 2021 года правительство приняло решение, что квота будет ежегодной на период с 15 февраля по 30 июня. Она не распространяется на страны ЕАЭС.
Как считают эксперты зернового рынка, размер предложенной зерновой квоты соответствует ситуации на зерновом рынке страны и отражает экспортный потенциал текущего сезона.
Ранее в Минсельхозе сообщали, что в России планируется увеличение посевных площадей под твёрдую пшеницу и наращивание её производства. Основными производителями твёрдой пшеницы являются Алтайский край, Оренбургская, Челябинская, Омская, Саратовская, Самарская и Волгоградская области.
К 2025 году сбор твёрдой пшеницы в РФ может увеличиться в 2,5 раза и составить 1,8 млн тонн.
Снят запрет на экспорт летнего дизтоплива
Правительство РФ приняло решение снять временный запрет на экспорт летнего дизельного топлива, введенный 21 сентября 2023 года в рамках комплекса мер по стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке моторного топлива.
«В течение прошедших двух месяцев при сохранении высоких объёмов переработки нефти на НПЗ обеспечено насыщение внутреннего рынка товарным дизельным топливом всех сортов и автомобильным бензином, в том числе в биржевом канале реализации. В результате, с начала действия запрета экспорта оптовые цены летнего дизельного топлива на бирже снизились, а его запасы составляют более 3,2 млн т, что на 14% больше, чем на дату введения запрета экспорта моторного топлива», - сообщило Минэнерго.
В сообщении отмечается, что зимний период традиционно характеризуется завершением цикла модернизации НПЗ и пониженным спросом на летнее дизтопливо, менее востребованное в период низких температур.
При этом подчеркивается, что мониторинг производственных и ценовых показателей продолжится с целью возможного принятия оперативных мер по обеспечению топливом внутреннего рынка.
Курортный сбор - в Новороссийске, Туапсе и Мостовском районе Кубани
Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края внесли изменения в закон о введении курортного сбора на территории региона, согласно которому с 1 января 2024 года курортный сбор начнут взимать в Новороссийске, Туапсе, а также в посёлках Мостовском, Псебае и станице Ярославской Мостовского района.
Курортный сбор на данных территориях устанавливается в размере 30 рублей в сутки с отдыхающего.
За счёт курортного сбора идёт благоустройство населённых пунктов, зон отдыха, парков, скверов, набережных и пляжных территорий. По прогнозам в этом году регион могут посетить более 18 млн отдыхающих.
Компенсацию вкладов в Сбербанке СССР перенесли еще на год
Совет Федерации одобрил закон об очередном переносе решения вопроса об урегулировании обязательств по гражданским вкладам, размещённым до 20 июня 1991 года в Сбербанке СССР, а также вкладам в организации государственного страхования, которые были открыты физическими лицами до 1 января 1992 г.
Таким образом, продлевается с 1 января 2026 года до 1 января 2027 года начало действия закона «О базовой стоимости необходимого социального набора», предусматривающего полную компенсацию вкладов в Сбербанке СССР.
Вступление в действие данного закона откладывается депутатами каждый год, начиная с 2003 года, в связи с отсутствием источников финансирования.
Согласно финансово-экономическому обоснованию, в случае вступления закона в силу «из бюджета РФ гражданам в качестве полной компенсации должно быть выплачено в 2024 году 61,8 трлн рублей, в 2025 году - 64,2 трлн рублей, в 2026 году - 66,8 трлн рублей».
Военным инвалидам отменят переосвидетельствование
Гражданам, получившим инвалидность в результате тяжелой травмы во время прохождения военной службы, не потребуется ежегодное медицинское переосвидетельствование. Инвалидность будет назначена бессрочно.
"При первичном признании гражданина инвалидом группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования устанавливается гражданам, имеющим дефекты и деформации (...) вследствие военной травмы, если увечье получено при исполнении обязанностей военной службы или вследствие увечья, полученного в связи с исполнением обязанности по контракту о пребывании в добровольческом формировании", - говорится в постановлении правительства.
Блокадникам выплатят по 50 тысяч рублей
Правительство России направит более трёх млрд рублей на единовременные выплаты ветеранам-блокадникам, проживающим в России, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, Латвии, Литве и Эстонии.
Принятое решение приурочено к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Выплаты получат около 60 тысяч человек, это - ветераны, награждённые медалью "За оборону Ленинграда" и знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Размер выплаты составит 50 тысяч рублей.
- Подготовила Елена Владимирова
- pravo.ru,
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

«Мертворожденный»: в «Газпроме» признали крах проекта газового хаба с Турцией, закрыв вопрос навсегда
Геополитическая обстановка заставила признать то, что было изначально заметно, и что отказывались принимать как реальность....

Крупнейший НПЗ России прекратил прием сырой нефти, ожидается глобальная цепная реакция
В России слишком мало хранилищ для запасов нефтепродуктов, что играет на руку врагу....

Первый шаг к отмене пенсий? В Госдуме посоветовали пенсионерам стать «самостоятельными» и обеспечивать себя
Подобные высказывания народных избранников – не что иное как замаскированный сигнал о финансовых проблемах....

Российская делегация привезла с собой на Аляску чемоданы долларов
Госсекретарь США выдал публике неприглядную изнанку короткого визита главы державы на Аляску....

600 км через тундру: зачем России стройка века на краю Баренцева моря?
Россия строит «ворота в Арктику», которые изменят баланс сил в мировой торговле. Что скрывается за проектом Индига и почему он вызывает такой ажиотаж?...

Правительство РФ резко увеличит число мест в СИЗО. Для кого готовят?
Планируется масштабное расширение вместимости мест для содержания временно задержанных и арестованных. Выделены огромные бюджетные средства....

В США выпускников лучших вузов массово выставляют за дверь
Одни из лучших специалистов остаются без работы и это становится массовым явлением. Им приходится бороться за выживание....

Конец США, Канаде и Бразилии: энергетический пафос Трампа угодил в ловушку ОПЕК+
Вашингтон не получит своего профита даже при всем давлении, которое он оказывает на любые независимые страны и объединения....

Известны сроки ремонта: РФ потеряла более 13% нефтеперерабатывающих мощностей
Украине дорого обойдется энергетическая война с Россией. НПЗ починят, а то, что потеряет Киев после ответных ударов будет уже не восстановить....

Индия приняла окончательное решение по российской нефти
Вашингтон очень скоро пожалеет, что испортил отношения с Нью-Дели и попытался за счет Индии насолить Москве....

130 млрд на дорогу будущего: как Ленский мост изменит жизнь в Якутии
Четыре десятилетия мечтаний — и вот первая свая вбита. Ленский мост обещает не просто соединить берега Лены, а изменить будущее всего региона....

«Маяк» для вывода средств: в РФ выявили крупных пособников киевского режима
В Крыму выявили масштабную мошенническую сеть, которая выводила огромные средства на Украину. СМИ рассказали о семье пособников Киева...

Нефтяная сделка на Аляске: в СМИ раскрыли предмет торга Трампа и Путина
В день переговоров с Трампом президент РФ Владимир Путин создал условия возвращения в Россию американской корпорации...

Пенсионная реформа-2: нас ждет отказ от пенсий?
Заявление знаменитой фигуристки, а ныне депутата Госдумы от «Единой России» Родниной о жизни пожилых людей, шокировало россиян...

Азербайджану дорого обходится попытка сменить хозяина
Идет попытка со стороны Баку снизить давление со стороны Лондона и сменить Вritish Petroleum на Exxon Mobil....

В Латвии стараются спасти умирающий без русских туристов ресторанный бизнес
Оголтелая русофобия литовской элиты уничтожила некогда прибыльный сектор и повесила его на шею бюджету....