Экономическое обозрение

Россия наращивает вылов рыбы

Россия наращивает вылов рыбы
Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) заявили, что с начала текущего календарного года отечественные рыбаки выловили 745,9 тысячи тонн водных биоресурсов, что на 8,2% больше, чем результаты за аналогичный период 2022 года.


Стоит отметить, что львиная доля вылова пришлась на Дальний Восток (порядка 88%). Основными видами выловленной рыбы стали: тихоокеанская сельдь, треска, балтийская сельдь и минтай. Необходимо также напомнить, что по итогам 2023 года отечественными рыболовами было выловлено 5,3 миллиона тонн рыбы.

Совсем недавно в Совете Федерации рассматривались проблемы, связанные с финансовой нагрузкой на российские рыбопромышленные предприятия. Особое внимание было уделено высокой закредитованности представителей данного рынка и нехватке оборотных средств. Не обошли стороной сенаторы и вопрос высокой стоимости топлива. Так, председатель комитета верхней палаты парламента по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных отметил, что в период путины (календарный промежуток самого интенсивного лова рыбы) отечественные рыболовы вынуждены приобретать топливо и горюче-смазочные материалы за баснословные деньги. Глава комитета добавил, что с этой ситуацией необходимо разобраться.

Кроме того, нужно обратить внимание на то, что в конце 2010-х годов в Российской Федерации стал действовать механизм «инвестиционных квот», при покупке которых организация должна была построить промысловое судно (обязательно на отечественных верфях) или рыбоперерабатывающее предприятия. Именно эта реформа в дальнейшем привела к масштабному строительству в нашей стране судов и отраслевых заводов.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен