Каким может быть новый состав Правительства РФ?
4 719

Каким может быть новый состав Правительства РФ?

Последние несколько недель активному обсуждению подвергается вопрос о будущем составе российского правительства. И если в отношении кандидатуры премьер-министра эксперты склоняются к переназначению Михаила Мишустина, то персональный состав руководителей министерств вызывает большие споры. Поэтому усилившаяся информационная война вокруг нового состава совета министров приоткрывает закулисье современной кадровой политики.


Особенно интересна ситуация, когда в контексте формирования очередного состава правительства активность начинают проявлять региональные лидеры из числа глав регионов. В современной российской действительности губернаторский корпус – это что-то вроде второго дивизиона российского футбола, куда уходят игроки, которые не смогли показать высоких результатов в высшей лиге. Конечно, и в футболе, и в губернаторском корпусе есть исключения: ротация команд позволяет игрокам вновь попасть в элиту футбола, а руководители городов федерального значения и крупных регионов являются потенциальным претендентами на министерские и ведомственные посты.

Губернаторами часто становятся кандидаты со связями в высших эшелонах власти и чиновники, достигшие предела карьерного роста на федеральном уровне. Для кого-то это карьерное передвижение по горизонтали, для кого-то – почетная ссылка, которая выглядит престижнее и доходнее чем синекура в сенаторском кресле. Исключения составляют назначения по партийным квотам и руководители национальных республик.

В рамках обсуждения персоналий членов будущего правительства обсуждались фамилии губернаторов-тяжеловесов Алексея Дюмина (Тульская область) и Глеба Никитина (Нижегородская область), но если А. Дюмин в силу определенных причин постоянно остается кандидатом на повышение, то Г. Никитин, вероятно, продолжит работать в Нижнем Новгороде.

Слухи о возможных повышениях в период правительственных ротаций используют и более слабые губернаторы для того, чтобы поднять свой авторитет в регионах. Например, глава Ивановской области Станислав Воскресенский, по мнению местных ТГ-каналов, может претендовать на место в правительстве, поскольку входит в окружение руководителя государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова.

На территории Ивановской области «ВЭБ.РФ» является учредителем АНО «Кампус БИМ» с целью реализации крупного для региона инвестиционного проекта – большого студенческого кампуса – стоимостью 4,64 млрд рублей.

Журналист Андрей Перцев в публикации, посвященной преемственности в современной российской элите, отнес Станислава Воскресенского к группе «политики и чиновники возраста за 40», в которую, по его мнению, в числе прочих входят амбициозные бюрократы, которые сейчас находятся на вторых–третьих ролях, но уже достаточно заметны и хотят расти дальше. В том числе бывшие заместители министров, которых отправили руководить регионами: Александр Цыбульский (Архангельская область), Станислав Воскресенский (Ивановская область), Андрей Чибис (Мурманская область), Алексей Текслер (Челябинская область). Они рассчитывают вернуться в Москву, чтобы возглавить федеральные ведомства и занять другие, более высокие посты.

Однако в оценке возможностей карьерного роста в современных условиях необходимо учитывать быстрые изменения окружающего политического ландшафта. Например, наличие высокопоставленных покровителей не гарантирует резких подъемов во властной вертикали, где высока конкуренция за место под солнцем.

Напомним, что Станислав Воскресенский был отправлен в Ивановскую область с поста заместителя министра экономического развития в бытность министром Максима Орешкина (и, возможно, с подачи министра). Сейчас М.С. Орешкин рассматривается в качестве кандидата на должность вице-премьера и возникает вопрос: захочет ли он видеть в составе правительства своего бывшего подчиненного.

За время нахождения в провинции кандидатура Станислава Воскресенского уже дважды (в 2018 и 2020 году) не получала должного внимания при формировании новых составов правительства. А за это время изменились характер и методы работы правительства, а также изменились требования к его членам. Напрашивается аналогия с соревнованиями или выборами: пропустил один этап, выпал из обоймы, и вернуться в спорт больших достижений или политическую элиту становится очень сложно.

Ивановская область за время работы губернатором не предоставила возможности Станиславу Воскресенскому проявить себя как эффективному менеджеру: регион занимает последние места во многих социально-экономических рейтингах, а пиар-эффективность губернатора находится на последнем месте в Центральном федеральном округе.

Из заслуг губернатора видны только развитие системы железнодорожного сообщения, приведение в нормативное состояние системы опорных автомобильных дорог в регионе, реконструкции небольших территорий в городах области. Реализация большинства инвестиционных проектов вызывала серьезные волнения жителей в связи с резким ухудшением экологии региона из-за загрязнения рек и источников снабжения жителей питьевой водой. Массовые протесты против «красных» (в прямом смысле этого слова из-за неработающих очистных) рек региона и строительства нового огромного полигона ТКО резко подорвали авторитет главы региона. Серьезным ударом по губернатору стали события в «Крокусе» и связь одного из нападавших с Ивановской областью.

В качестве своей главной имиджевой пиар-стратегии Станислав Воскресенский использовал маловыразительную концепцию «развития малых городов», столь же унылую, как состояние региона в целом.

Не став «своим» для региона, Станислав Воскресенский сознательно дистанцируется от местного журналистского сообщества и проблем жителей, по возможности используя лишь позитивные поводы для личного позиционирования.

Но перед глазами ивановского губернатора остается позитивный пример одного из предшественников – бывшего губернатора Михаила Меня, который благодаря близости к Дмитрию Медведеву смог стать министром строительства и ЖКХ.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас