Экономическое обозрение

В освоение Баимской рудной зоны инвестируют 900 миллиардов рублей

В освоение Баимской рудной зоны инвестируют 900 миллиардов рублей
Золото-медное месторождение «Песчанка», расположенное на территории Баимского лицензионного участка на Чукотке, содержит 9,9 миллиона тонн меди и 16,6 миллиона унций золота. Производство должно заработать в полную силу до конца 2027 года, и его мощность составит 70 миллионов тонн перерабатываемой руды в год.


Проект освоения Баимской рудной зоны благородных металлов на Чукотке включен в Стратегию Чукотского автономного округа до 2030 года. Золото-медное месторождение «Песчанка», расположенное на территории Баимского лицензионного участка (общая площадь – 1300 квадратных километров) содержит выявленных, измеренных и предполагаемых ресурсов, оцененных по Кодексу JORC, объемом 9,9 миллиона тонн меди и 16,6 миллиона унций золота. Среднее содержание соответствующих ценных металлов в руде: Cu – 0,39% и Au – 0,21 грамма на тонну.

Предполагается, что производство заработает в полную силу до конца 2027 года, и его мощность составит 70 миллионов тонн перерабатываемой руды в год.

Общий объем инвестиций, которые требуются для строительства горно-обогатительного комбината и всей необходимой инфраструктуры для запуска добычи металлов оценили в 900 миллиардов рублей, 170 миллиардов рублей уже вложены и успешно осваиваются.

Проект финансируется совместными усилиями частных инвесторов и государства.

В 2020 году власти Чукотки направили в Правительство РФ предложения по освоению Баимской зоны, которые были рассмотрены и нашли отклик у федеральных властей. По расчетам специалистов, реализация перспективного проекта должна дать прирост добычи меди в России на 20-25%, золота – на 3,7%, серебра – 5 %, молибдена – почти на 80%. Грузооборот Северного морского пути может увеличиться до двух миллионов тонн. В регионе вырастет ВВП и будут созданы более тысячи новых рабочих мест. Проект был включен в Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года, утвержденную Правительством РФ.

Финансовая поддержка государства направлена прежде всего на создание энергетической и транспортной инфраструктуры. В частности, линий электропередачи, СПГ-электростанции и 430-километровой технологической дороги.

Частный инвестор с 2019 года – региональная горнорудная компания KAZ Minerals. Лицензия на отработку принадлежит компании «ГДК Баимская», которая также работает на проекте с 2019 года. В июле 2023 года KAZ Minerals прекратила деятельность на территории Российской Федерации и продала Баимский проект компании Trianon Limited из Казахстана, одному из своих основных акционеров.

В рамках проект уже завершилось строительство взлетно-посадочной полосы, введена в эксплуатацию часть топливного хранилища на 20 000 кубометров, закуплена техника для доставки грузов, построен вахтовый поселок на 5 000 человек.

На пленарной сессии форума «Горнодобывающая промышленность»‎ гендиректор ГОК «Баимская»‎ Георгий Фотин рассказал, что на участке в настоящее время работает около тысячи человек.

Примечательно, что «ГДК Баимская» придерживается политики в области охраны окружающей среды, ответственно подходит к сокращению выбросов и отходов, эффективному использованию энергетических и водных ресурсов, уделяет особое внимание сохранению уникальной экосистемы Арктики.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Дело Тимура Иванова продемонстрировало проблемы российской наградной системы [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Дело Тимура Иванова продемонстрировало проблемы российской наградной системы

Вероятно, в ближайшее время правительство России должно принять решение о пересмотре принципов работы наградной системы и о запрете корпоративным структурам,...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Новая Россия: машиностроение, восстановление Мариуполя и транспорт [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новая Россия: машиностроение, восстановление Мариуполя и транспорт

Власти ДНР занялись возрождением машиностроения в Харцызске. родолжаем следить за восстановлением жилья и дворов в Мариуполе. В Алчевске (ЛНР) в эксплуатацию...
[author-avatar][/author-avatar] 1rodina.ru
  • 2 077
Кого Россия сможет выбрать в БРИКС в антисанкционные союзники? [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Кого Россия сможет выбрать в БРИКС в антисанкционные союзники?

Наиболее стабильный антисанкционный союзник РФ вне «базовой пятерки» БРИКС – это Иран, с которым у РФ-ЕАЭС уже действует зона свободной торговли. А иранский...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.ru
  • 1 988
Структура «Ростеха» создала инновационную тепловизионную систему [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Структура «Ростеха» создала инновационную тепловизионную систему

Государственная корпорация «Ростех» в лице холдинга «Швабе» разработала и выпустила новый образец тепловизора. Прибор получил название «Взгляд», и его...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 1 893
Новая Россия: поддержка сельского хозяйства, транспорт и туризм [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новая Россия: поддержка сельского хозяйства, транспорт и туризм

Свыше 380 млн рублей получили аграрии ДНР от государства с начала года. Восстановлено железнодорожное сообщение ДНР с Ростовской областью и Луганском. Компания...
[author-avatar][/author-avatar] 1rodina.ru
  • 972