Экономическое обозрение

В Петербурге стартовали швартовые испытания ледокола «Якутия»

В Петербурге стартовали швартовые испытания ледокола «Якутия»
Четвертый ледокол проекта 22220, один из самых больших и мощных в мире, проходит швартовые испытания перед отправкой на работу в северные моря. Его строительство осуществляет «Балтийский завод» в Санкт-Петербурге, входящий в холдинг «Объединенная судостроительная корпорация».


Новый атомоход, вместе с другими судами проекта, («Арктика», «Сибирь» и «Урал»), должен прийти на смену еще советскому ледокольному флоту. Первые три судна уже работают на Северном морском пути в составе «Росатомфлота».

Каждый атомный ледокол – это сложнейшая система, основные критерии которой надежность и безопасность. Самый ответственный момент в подготовке любого судна к работе представляют собой именно швартовые испытания, поскольку любая мелочь должна быть учтена еще на берегу. Необходимо тщательно проверить работоспособность, протестировать и настроить все системы корабля. Только после этого «Якутия» сможет отправиться в Мурманск, где и будет в дальнейшем базироваться.

Более одной тысячи сотрудников «Балтийского завода» холдинга «Объединенной судостроительной корпорации» ежедневно поднимаются на борт «Якутии», чтобы заниматься анализом рабочего состояния ледохода. Например, аварийные дизельные генераторы должны запускаться за считанные секунды – их проверяют в первую очередь. В критический момент они обеспечивают судно электроэнергией и позволяют атомоходу продолжить движение, что позволяет завершить маневр, совершить плановую остановку или провести восстановительные работы.

Ледоход «Якутия» оснащен двумя ядерными реакторами, которые обладают мощностью 175 МВт каждый. Они разработаны специально для проекта 22220 и уже установлены в отдельные шахты. Вырабатываемой энергии хватило бы на целый город, а ледоходу такая мощность нужна, чтобы вести через льдины за собой вереницы судов.

Характеристики ледохода «Якутия» включают в себя:

– длина – 173 метра,

– ширина – 34 метра,

– ядерные реакторы РИТМ-200,

– проектный срок службы – 40 лет,

– водоизмещение 33,5 тысячи тонн,

– численность экипажа – 54 человека.

В настоящее время на «Якутии» проводятся работы в машинном отделении. Они связаны с пусконаладкой турбинного оборудования. Также проверяются автоматические системы, без которых управление такими судами невозможно. Информация по каждому этапу швартовых испытаний поступает на центральный пост управления. Сам атомоход по сути – большой компьютер, так как значительная часть его систем реализована в цифровом варианте.

Такие ледоходы оказывают серьезную поддержку многим отечественным предприятиям, работающим в нефтегазодобывающей отрасли. Эти гигантские суда могут нести вахту годами без захода в порт. Одной загрузки ядерного топлива достаточно на семь лет беспрерывной работы.

Суда проекта 22220 играют ключевую роль в укреплении экономического потенциала нашей страны, особенно в контексте освоения Арктики и развития Северного морского пути. Масштабная программа обновления ледокольного флота открывает новые возможности для целого ряда отраслей экономики России.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Великие державы рушились, когда их долги превышали траты на оборону [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Великие державы рушились, когда их долги превышали траты на оборону

В настоящее время статус США, как мирового гегемона, оказался под угрозой. В начале июня выплаты процентов по американскому госдолгу превысили расходы на...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 3 203
В Подмосковье запустили производство цветных лазерных МФУ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В Подмосковье запустили производство цветных лазерных МФУ

На производственной площадке в Подмосковье, впервые в Российской Федерации начали выпускать многофункциональные устройства (МФУ) с функцией лазерной печати....
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 2 487
Бесполезные «глобальные» посиделки в Швейцарии за счёт бюджета Украины [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Бесполезные «глобальные» посиделки в Швейцарии за счёт бюджета Украины

Как заявили в Швейцарии, проведение этой самой мирной конференции обошлось почти в 17 миллионов долларов. Но не те люди швейцарцы, чтобы платить за этот банкет...
[author-avatar][/author-avatar] worldandwe.com
  • 1 327
Перспективы создания цифровой валюты на пространстве ЕАЭС [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Перспективы создания цифровой валюты на пространстве ЕАЭС

В период пандемии роль цифровых технологий во всех сферах жизни заметно увеличилась. Например, крайне популярными стали криптовалюты в качестве инструмента...
[author-avatar][/author-avatar] ia-centr.ru
  • 1 054
Глава «АвтоВАЗа» попросил увеличить утильсбор на иномарки [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Глава «АвтоВАЗа» попросил увеличить утильсбор на иномарки

Генеральный директор «АвтоВАЗ» Максим Соколов уже несколько раз предлагал повысить утилизационный сбор на иномарки с двигателем от 1 до 2 литров. И не просто...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 652