Столичные мигранты смогут работать по одному патенту сразу в двух регионах
339

Столичные мигранты смогут работать по одному патенту сразу в двух регионах

В последние дни СМИ, будто заправские детективы, раскопали интересный факт: власти России собираются разрешить иностранным трудовым мигрантам работать по одному патенту сразу в двух регионах, если эти субъекты друг с другом граничат. Новый порядок коснется Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 1 сентября 2025 года. И что же мы имеем? Пожалуйста, приезжайте в эти регионы и работайте, заявляя в резюме, что «вся Россия – мой офис».


Расширение границ патента: экономия по-минфиновски

Согласно подготовленным Минфином РФ поправкам к закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», трудовые мигранты теперь могут позволить себе работать сразу в двух регионах. Как говорится, удвоенное счастье. Ведь, согласитесь, иногда работа в одной области может показаться рутинной, а возможность сменить обстановку – это целый праздник.

Да, вы не ослышались: экономические связи между регионами свято соблюдены, что позволит бизнесу сэкономить на патентах и повысить мобильность трудовых ресурсов. Кто бы мог подумать, что мигранты смогут стать такой эффективной трудовой силой.

Теневая экономика или просто находчивость?

Как следует из пояснительной записки, в прошлом мигранты, понимая всю абсурдность ситуации, предпочитали работать без удобно оформленного патента. Теперь же государство, развязав руки, решило побороть нелегальную миграцию с помощью «умного» решения. Ни один патент не пострадает, если в тех же Лужниках заступит на работу вдруг желающий, с важным заявлением о праве трудиться. Кажется, в правительстве понимают, что лучше один патент, чем два, но в погоне за экономией они публично сделали ставку на легализацию!

Согласование: вероятно, непонятно

Весь этот проект, конечно, был «согласован» с рядом важных структур, включая мэрию Москвы и ФНС – куда же без этого? Прежде чем законодатели ударились в одобрительные кивки, они потратили время на рассуждения о правоприменительной практике. Не спешите, говорят нам власти, сначала посмотрим, как оно будет работать, а потом, возможно, подумаем о вводе чего-то нового и для других регионов. Аккуратнее в своих ожиданиях, конкуренты.

Патенты: один – и на пару

Для тех, кто не в курсе, патент – это не просто документ, а билет на работу в России для иностранцев. Один мигрант, один патент – это аксиома, которая долгое время существовала как золотое правило для рабочих. Но теперь, очевидно, с новым патентом можно штурмовать два региона. Логика, конечно, железная. Почему бы не упростить работу подрядным компаниям, которые страдают от юридических оков, которые приводят к необходимости оформлять два патента.

В нашем современном мире мы живем в ожидании изменений: что-то вроде закона о патентах – хорошее решение или нечто в духе оптимизации? Время покажет, но, безусловно, мигранты, знакомые с российским рынком труда, теперь немного ближе к своей мечте. И кто знает, может быть, они научат нас, как работать «интернационально», добавляя в эти события легкую иронию и ощущение свободы.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас